Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А что внутри?

Согласно приказу о новом режиме промышленной сборки автомобилей 30% иномарок отныне будет выпускаться с двигателями, произведёнными на территории России. Специалисты расходятся во мнениях о том, как это повлияет на объём продаж.
Приказ о новых принципах сборки был подписан в декабре 2010 года, а с 1 февраля 2011 года вступил в законную силу. Он направлен в первую очередь на увеличение уровня локализации, то есть числа операций по сборке иномарок, выполняемых на отечественных предприятиях.
Иностранные компании, которые к 2020 году сумеют наладить производство так, чтобы не менее 60% работы выполнялось на местных дилерских заводах, получат право на беспошлинный ввоз автокомпонентов в Россию. Выполнению требования об увеличении уровня локализации должен способствовать еще один пункт приказа: как минимум 30% иномарок, реализуемых на территории нашей страны, должны иметь двигатели российского производства. Также новый режим обяжет инвесторов вкладывать минимум 500 млн. долларов в создание дочерних российских предприятий и налаживать здесь производство минимум 300 тыс. машин и 200 тыс. двигателей и коробок передач в год.
Эксперты делают различные прогнозы о том, как повлияют требования нового приказа на покупательский спрос. С одной стороны, существует мнение, что людям, нацеленным именно на покупку иномарки, может не понравиться, что в ней установлен двигатель российского производства. С другой стороны, у машин с таким двигателем будет ряд преимуществ перед конкурентами.
— Если двигатели будут производиться в России, себестоимость сборки автомобилей уменьшится, а это повлияет на конечную цену, — говорит менеджер по продажам новгородского автосалона Renault Сергей ПРОКОФЬЕВ. — Пока сложно говорить, на сколько именно будет снижена цена, но в любом случае иномарки с российским двигателем получат конкурентное преимущество. Кроме того, организация производства двигателей в России позволит создать новые рабочие места, повысит налоговые отчисления в бюджет.
Специалисты маркетингового отдела автосалона «Форд-Центр» также полагают, что изменения в режиме сборки не будут негативно влиять на интерес со стороны покупателей. По их словам, при выпуске двигателей в России иностранные компании будут заинтересованы в организации режима контроля качества. Соответственно, покупатели получат шанс убедиться, что автомобили с моторами российской сборки ничуть не уступают аналогичным моделям, выпущенным за рубежом.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года