Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля ждёт инвесторов

{thumbimage 150px 1}Батецкий район сегодня лидер области по работе с невостребованными земельными долями, что освобождает инвесторов от многих хлопот и долгих хождений по кабинетам.
О том, как в районе ведется работа по реализации земельного законодательства, «НВ» рассказывает заместитель главы администрации Батецкого сельского поселения Елена КУЗНЕЦОВА.
— В начале земельной реформы граждане были обязаны либо написать заявление о внесении своей земельной доли в образованное на базе колхоза и совхоза предприятие или кооператив, либо самостоятельно создать крестьянское хозяйство.
Продать земельную долю ее владелец мог только работникам хозяйства или самому хозяйству. Но в 1993 году указом «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» государство разрешило продавать земельные доли сторонним лицам.
Но тут выяснилось, что одни хозяева этих земельных долей живут на селе, другие — в городах, а части из них уже нет на этом свете. Чтобы знать истинную картину, несколько лет назад мы в районе на базе коллективных хозяйств начали проводить собрания с целью составления списков дольщиков. Приходилось собираться по два-три раза, потому что народу приходило мало.
Но благодаря поддержке администраций сельских поселений все же удалось по каждому хозяйству установить площадь невостребованных земель и кому они принадлежат. После того как в СМИ нами были помещены объявления, в которых извещались дольщики, не явившиеся на собрания и не заявившие о своих правах на земельные доли, мы обратились в суд о признании этих невостребованных земельных долей муниципальной собственностью.
— Каков итог этой важной работы?
— У нас сформирован пакет земельных долей, а это почти восемь тысяч гектаров, которые можем предложить инвесторам для развития агробизнеса. Более того, у нас по всем хозяйствам проведена инвентаризация земель, созданы карты, на которых обозначены границы и собственники, кто является хозяевами соседних участков, и ряд других подробностей. Каждому желающему выкупить землю или взять ее в аренду для выращивания зерна, картофеля, кормовых мы предоставим полную информацию о свойствах почв на каждом участке, их характеристиках, порекомендуем, какие сельскохозяйственные культуры наиболее целесообразно на них выращивать.
— А как с вопросом, ради которого все и делалось, с использованием этой пашни? Потянулись ли инвесторы или крестьяне ее обрабатывать?
— За последние годы благодаря активной работе администрации района, главы Александра Тарасова по развитию сельского хозяйства и тому большому вниманию, которое уделяется этой отрасли, в район стали приезжать инвесторы, предприниматели. Одни присматриваются, изучают экономическую привлекательность нашего района, другие говорят о готовности реализовывать на батецкой земле свои проекты.
Так, ООО «Передольское» в целях расширения сельхозпроизводства попросило из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставить ему 280 гектаров пашни. Сейчас эта заявка удовлетворяется.
Фермерское хозяйство Николая Лукина из Мелковичей на семи гектарах выращивало картофель и на девяти — зерновые культуры. В целях увеличения производства и внедрения севооборота фермер решил взять еще 17 гектаров муниципальных земель. 30 гектаров пашни для возделывания картофеля попросил предоставить ему житель этой же деревни Сергей Иванов.
Есть немало обращений с просьбой предоставить землю для ведения сельхозпроизводства и от других граждан. Земли в муниципальной собственности достаточно, и каждый обратившийся ее получит.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА