Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кого мы ждём?

Одними из самых острых вопросов на муниципальном уровне остаются проблемы трудовых мигрантов и добровольных переселенцев.
По данным начальника управления Федеральной миграционной службы по Новгородской области Игоря ГРИГОРЬЕВА, которые он привел на состоявшемся в Великом Новгороде заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», в нынешнем году квота для привлечения иностранных рабочих осталась прежней — 3,5 тыс. человек. На том же уровне число хозяйствующих субъектов, запрашивающих рабочую силу из-за границы, 160.
Между тем при составлении заявок предприниматели лукавят, приглашая на работу персонал по явно заниженным расценкам. Например, в строительстве средняя заработная плата сегодня сложилась на уровне 16 тыс. рублей, а местные работодатели ищут тех, кто будет трудиться всего за 8 тысяч. Свои аппетиты по экономии денег бизнесмены объясняют кризисной ситуацией.
— Вы знаете, тут надо очень осторожно подходить, — в свою очередь заметил председатель ассоциации, глава Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ. — Доля иностранцев в экономике региона составляет один процент, а вот противоправных действий на них приходится 15—20 процентов. Тут ещё надо посчитать, где мы выигрываем, а где — проигрываем.
Руководителей муниципальных образований призвали более требовательно подходить к предпринимателям при составлении заявок на иностранную рабочую силу.
Другое дело — добровольные переселенцы. К ним отношение, как правило, позитивное. Председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ напомнил о программе «Село Новгородчины». Жители Прибалтики, Средней Азии, Израиля заявляют о намерении переехать на историческую родину и жить в сельской местности. Как правило, они владеют русским языком и имеют специальность, для того чтобы трудиться на селе. Пока среди почти трех десятков полученных анкет лишь две получили отказ, потому что у переселенцев не было сельских специальностей.
— Да вы не отказывайте никому! Мы всех готовы принять! — ратовал за переселенцев Юрий ВАСИЛЬЕВ, глава Боровичского муниципального района. — Пусть строятся, а там и работу себе подберут.
Добровольным переселенцам на местах готовы оказать помощь в обустройстве. Например, им частично будут оплачивать расходы по аренде временного жилья. Служба занятости подготовила для переселенцев презентационный фильм, рассказывающий об условиях жизни в селах Новгородской области.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года