Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Круглое, чёрное, временное

Грозит ли докатка вытеснением запасному колесу?
Для начала пара слов о том, что же такое докатка. Это небольшая запаска, устанавливающаяся на месте повреждённого колеса, если отсутствует возможность ремонта. Как следует из названия, постоянно использовать докатку нельзя — применяется она исключительно для выхода из кризисной ситуации.
Разумеется, идея иметь запасное колесо на случай прокола шины автомобиля не нова, и пришла со времён первых автомашин. Первые из них регулярно сталкивались с данной проблемой благодаря гвоздям из лошадиных подков, дороги-то были общие.
Сегодня же современный «эргономичный» дизайн предполагает максимальную экономию пространства в машине и, следовательно, постоянная перевозка с собой запасного колеса становится роскошью. Во всяком случае так утверждают производители и всё чаще предлагают оснастить комплект авто не дополнительным полноценным колесом, а скромной докаткой.
Аргументы таковы. Во-первых, компактные запаски, или докатки, короче и уже, чем обычные колеса, а также намного легче по весу. Во-вторых, и, думается, это главное, докатка делает автомобиль менее дорогим. Впрочем, в пользу чего делать выбор, решает в первую очередь водитель. Несмененный плюс докатки — её стоимость и размеры.
Теперь о минусах. Самый серьёзный из них — делаются они под конкретную модель автомобиля, поэтому бесполезно и даже опасно брать её с автомобиля другой марки и даже модели. Кроме того, докатка не предназначена для длительного пользования. Максимальная скорость, с которой можно ехать на докатке, — 80 километров в час.
Кстати, существует еще и альтернатива докатке и полноценному пятому колесу — полноразмерная запаска временного характера. Этот тип колеса имеет тот же размер, что и оригинал, но представляет из себя облегченную конструкцию, которая экономит расход топлива за счет более низкого веса и легко устанавливается при замене. Использовать длительное время ее тоже нельзя.
— Мне кажется, несмотря на уверения производителя о том, что докатка — прогрессивный и весьма предпочтительный вариант, водитель соглашается на замену запаски на докатку в редких случаях, — комментирует новгородский автолюбитель Виталий РОДИОНОВ, — главным образом при установке газового оборудования на авто. В такой ситуации баллон можно установить вместо запасного колеса. Докатка позволит не уменьшить объём багажника и обезопасить себя на случай ЧП.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года