Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Проявите инициативу!

{thumbimage 150px 1}В 2010 году показатель рождаемости в Поддорском районе оказался самым высоким по Новгородской области. Пожалуй, это стало его единственным положительным достижением за минувший год.
Поддорский район — самый малочисленный в области. «Истощается» год от года. Местная молодёжь после обучения в техникумах и вузах не спешит возвращаться домой. Ничего удивительного, потому как работу ей здесь не найти.
Промышленных предприятий сроду не бывало, а в сельском хозяйстве труд тяжелый и неблагодарный — на вакансию дояра с зарплатой в 4,5 тысячи рублей, которую предлагают в центре занятости, охотников, понятно, не найдёшь. Производств на территории Поддорья раз-два и обчёлся — это ЗАО «Поддорский маслодельный завод» питерского владельца и хлебопекарня филиала Поддорского райпо. Всё!
Да и в целом трудоспособные поддорцы уже давно массово уезжают на заработки кто куда. Устраиваются дальнобойщиками или просто шабашат. Информацией поделились сами жители Поддорья. Село маленькое, оттого и жизнь у всех на виду. «Молодёжи здесь делать нечего. Как стемнеет, везде всё как будто вымирает», — первое, на что в сердцах пожаловалась мне пенсионерка, с которой я завела разговор на улице о том, какие проблемы волнуют сельчан.
В администрации Поддорского района рассказали, что, по их подсчётам, тех, кто по прописке значится в районе, но трудится за его пределами — 450 человек. Число более чем внушительное, при том, что сегодня в Поддорье всего насчитывается две тысячи жителей. Страшный сон председателя областного комитета труда и занятости населения стал бы реальностью, если все эти граждане, вынужденные искать работу вдали от родных мест, встали бы разом на биржу труда. Но пока здесь спокойно: в районе зарегистрировано всего 50 безработных.

В активном поиске

Сегодня поддорские власти рассчитывают, что спрос на кадры из их района появится в ближайшем будущем. На горизонте замаячил новый перспективный работодатель — ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба».
— Мы подбираем им сотрудников для нефтеперекачивающей станции. Планируется, что построена она будет к концу этого года. Уже десять человек мы отправили учиться в город Канаш Республики Чувашия. Будут осваивать специальности электромонтёра и оператора по обслуживанию установки, — сообщила первый заместитель главы администрации Поддорского муниципального района по социальным вопросам Елена ПАНИНА.
Всего по самым оптимистичным планам работу на станции должны получить 48 жителей Поддорья. Каждая кандидатура проходила строгое рассмотрение в отделе кадров предприятия. Разговоры между представителями компании и районной администрацией ведутся и о строительстве жилья для работников. Однако насколько они станут реальными, Елена Панина не берётся сказать и грустно вздыхает, когда прямо задаёшь вопрос: а что делается в районе, чтобы привлечь молодёжь и удержать население от переезда: «Если молодой специалист желает трудоустроиться, мы прилагаем все силы, чтобы помочь ему».
Возможно, это действительно так, и в администрации не лукавят. В Дом культуры не так давно приняли на работу двух выпускниц Новгородского областного колледжа искусств. В среднюю общеобразовательную школу в этом учебном году пришла молоденькая преподаватель по немецкому языку. Вместе с двухлетней дочкой и мужем она перебралась из Санкт-Петербурга на свою малую родину. Факт примечательный, однако Елена ВАСИЛЬЕВА в этом ничего сверхъестественного не видит:
— Совмещать работу и заботу о ребёнке в северной столице сложно. А здесь рядом наши бабушки живут. В Санкт-Петербурге у нас осталась квартира. Но мы пока с супругом решили остаться здесь. Он нашёл работу в пожарной части.
Приятные исключения, но и они, к сожалению, подтверждают общее правило. Достаточно спокойно могут себя чувствовать бюджетники. Их заработная плата пусть и невысока, зато приходит стабильно. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять: для развития экономики необходимо привлекать малый и крупный бизнес.
А чем может ответить Поддорский район? Последним местом в  рейтинге районов по количеству малых и средних предприятий на 1000 жителей? Самой высокой в регионе долей неэффективных бюджетных расходов? В 2010 году их объём оценивался в размере 15,7 млн. рублей.  За что район и был охарактеризован Вероникой МИНИНОЙ, первым заместителем губернатора, как глубоко дотационная территория.

Инвестиции и амбиции

На совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития Поддорского района, отчёт его главы Александра БУЛЕНКОВА был подвергнут резкой критике. Если и были положительные сдвиги и улучшение показателей в развитии района, то на десятые доли процента. Основной упрёк со стороны областных властей — пассивность в работе его команды. Да, по объёму инвестиций в основной капитал у района второе место после областного центра — но только благодаря строительству на его территории Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Заслуги руководства Поддорского района в этом нет.
Более того, дальнейших перспектив развития экономики оно не видит, инициативы по поиску новых инвесторов не проявляет. Хотя есть чем привлечь предпринимателей на территорию района. Например, разработками месторождений торфа и песка — подсказывают в областном экономическом комитете. Но районные власти почему-то до сих пор даже не удосужились сформировать портфель инвестиционных проектов.
Замечания в адрес чиновников с периферии касались и того, почему те не могут чётко сформулировать требования к представителям БТС-2 по приведению в порядок территории, где проложена трасса. Местная администрация по этому поводу молчит и претензий к крупной компании не предъявляет, а время уходит.
Не услышав конкретных ответов на свои вопросы: планирует ли администрация Поддорского района привлекать новых инвесторов в экономику и сколько можно было бы открыть пусть малых, но предприятий, Вероника Минина жестко резюмировала:
— Потенциал у района есть, но используется он неэффективно. Необходимо разработать чёткий план действий по развитию малого бизнеса, торговли, предприятий. Программы должны быть реальные, а не виртуальные.
Посоветовала главе района уволить тех служащих, кто «отсиживается за показателями», и пообещала, что следующий разбор полётов по социально-экономическому положению дел в Поддорском районе состоится через полгода.

Тем временем

Существенных изменений в положительную сторону прошедший год поддорцам так и не принёс. О чём свидетельствуют и экономические данные: самый низкий товарооборот на душу населения — 35,4 тыс. рублей — и разговоры людей в продовольственных магазинах.
— Всё очень дорого, считаем каждую копейку. И выбора товаров особо нет, — сетовали редкие покупатели в магазине, принадлежащем районному потребительскому обществу.
Цена на стандартный пакет уже ставшей деликатесом гречи — 100 рублей. Зато буханка «Дарницкого» местной выпечки — всего 20 целковых. Но что особенно поразило корреспондентов «НВ», в сельской местности литр нежирного молока может стоить 50 рублей! Продавец подсказала, что в частном секторе молоко от своих коров продадут за 25. «Но магазинное спросом пользуется?» — пытаю дальше. «Конечно, так как у нас уже немного тех, кто держит скотину», — добродушно ответили мне и тем самым подтвердили безрадостные выводы областной администрации.
По темпам развития сельскохозяйственного производства у района 17-е место, по удельному весу использования пашни — 20-е. По сравнению с 2009 годом произошло сокращение производства молока. Кроме того, программа по картофелеводству развита слабо. К слову, Поддорский район не первый год заявляет о себе как об инвестиционной площадке для сельхозпроизводителей. Однако существенных результатов в этом направлении пока не достигнуто. Разговоры ведутся три года.
Заглянули мы и в районную больницу, оценили её ухоженность и поинтересовались у медицинского коллектива, как им работается. Врачи не жаловались. Пообщались мы с учителями школы и директором ФОКа, в здании которого срочно требуется установить противопожарную сигнализацию. Но средств на это в местной казне нет. Прошлись по улицам, которые, кстати, вычищены от снега лучше, чем в Великом Новгороде. Но приятное впечатление от посёлка осталось не от них, а от двух двенадцатилетних девчушек. После занятий в школе они направлялись на тренировку. Разговорившись с ними, захотелось выяснить, останутся ли они в Поддорье, когда вырастут? Не сомневаясь, девочки ответили, что, конечно, да.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года