Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В целом – «удовлетворительно»

{thumbimage 150px 1}Такую оценку получил в прошлую пятницу Демянский муниципальный район
По словам первого заместителя главы администрации области Вероники МИНИНОЙ, поставили эту оценку  с большой натяжкой, так как итоги социально-экономического развития района в 2010 году, мягко говоря, не впечатлили. Слабая экономика, низкая заработная плата, и при этом — один из самых высоких в области уровень безработицы.
Общую картину не смогли скрасить в полной мере даже те положительные моменты, о которых рассказал в своем докладе глава района Александр ФЕДОРОВ: увеличение по сравнению с 2009 годом объема инвестиций в пять раз, рост жилищного строительства и позитивные тенденции в социальной сфере. Судя по критическим замечаниям со стороны руководителей профильных комитетов, проблем у демянцев гораздо больше.
В прошлом году объем ВВП на душу населения в Демянском районе составил всего лишь 47,8 тыс. рублей (по области — 210 тыс. рублей); среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций была чуть более 12 тыс. рублей, что на 28,5% ниже среднеобластной; 12-е место в области по удельному весу использования пашни и 19-е место — по общему уровню эффективности деятельности органов местного самоуправления.
На совещании были также отмечены рост преступности (краж, грабежей и убийств), пьянства среди молодежи, угонов машин и увеличение незаконных порубок леса.
Председатель комитета контроля и делопроизводства администрации области Игорь ВЕРХОДАНОВ напомнил главе района и о невыполненных поручениях губернатора. Сергей МИТИН поручил поднять заработную плату в сельском хозяйстве, которая на сегодняшний день составляет чуть более 7 тыс. рублей, подготовить небольшие участки леса и выставить их на торги для предприятий малого бизнеса, увеличить объемы дров, заготавливаемых для котельных, уже этой весной завершить переселение граждан из ветхого фонда и более активно участвовать в областных программах по развитию малого и среднего бизнеса.   
Нелицеприятными были и результаты социологического опроса, которые обнародовал председатель комитета информационной политики Борис ОСТРОВСКИЙ. Озвучив критичные высказывания населения в адрес ЖКХ и местной медицины, он остановился на плохой информированности населения о работе районной администрации.
Среди приятных моментов — положительные оценки работы райадминистрации по увеличению числа мест в дошкольных учреждениях, хороший уровень преподавания в школе и разнообразие зимних видов спорта, которыми традиционно любят заниматься жители района.
Глава Демянского муниципального района Александр Федоров в свою очередь посетовал на проблемы, связанные с закрытием местного молочного завода, что не могло не отразиться на уровне валового продукта и безработицы:
— Мы нашли инвестора, который уже выкупил часть заводского оборудования. Надеемся, что судьба предприятия решится в ближайшие дни. С безработицей сложнее: в прошлом году обанкротился Лычковский леспромхоз, прошли сокращения в налоговой инспекции, на почте, в милиции. Мы просто не успеваем создавать новые рабочие места.
Впрочем, такое оправдание принято не было. Руководителю района посоветовали лучше работать в нынешнем году и более динамично развивать все отрасли районной экономики, активно создавая малые предприятия и конкуренцию в сфере обслуживания и торговли. Из первоочередных задач были также обозначены: рост заработной платы в лесной отрасли и сельском хозяйстве, улучшение кормовой базы и увеличение поголовья скота, создание на территории райцентра товариществ собственников жилья.
В заключение Вероника Минина вынесла решение провести повторный отчет с участием населения района с выездом на место.
 
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года