Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Доходная часть

{thumbimage 150px 1}В соответствии с федеральным законодательством государственные и муниципальные служащие обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Однако не все новгородские чиновники следуют букве закона. Об этом наш разговор с начальником антикоррупционного отдела прокуратуры области Денисом ГЕРАСИМОВЫМ.
 
— Денис Александрович, нарушают ли наши чиновники закон о предоставлении сведений о доходах?
— К сожалению, да. Типичным нарушением закона является неполнота предоставляемых сведений. Напомню, госслужащий должен приводить данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не только своих, но и членов своей семьи: супруга или супруги и несовершеннолетних детей.
— В чём же выражается неполнота?
— Подчас скрываются сведения о коммерческой деятельности родственников чиновника. Случается, не указывают доходы членов семьи. Но и обычное укрывательство собственной коммерческой деятельности — не редкость.
Например, в прошлом году в рамках прокурорской проверки выяснилось, что ведущий специалист одного из управлений администрации Великого Новгорода являлся учредителем коммерческой организации — ООО «Такси плюс». Другой случай: руководителем одного из комитетов новгородской мэрии было укрыто не только учредительство в коммерческой организации — ООО «Теплоснабжение, эксплуатация и ремонт», но и получение дохода от него.
Заместителем главы Окуловского района не были представлены сведения о принадлежащем ему имуществе, подлежащем налогообложению. Он же скрыл факт своего участия в ООО «Окуловский межхозяйственный лесхоз».
— Какое наказание понесли нарушители?
— Поскольку законом совмещение муниципальной службы с коммерческой деятельностью невозможно, по нашему требованию двое муниципальных служащих расстались со службой, один — прекратил участие в коммерческой организации и привлечён к дисциплинарной ответственности. В таких случаях наказание несут и работники кадровых служб.
— Насколько трудно выявлять скрытые доходы служащих?
— Плановые проверки по противодействию коррупции прокуратура проводит каждые полгода. Существует практика проведения проверок по отдельному заданию Генпрокуратуры. Однако понятно, что мы объективно не в силах проверить всю массу служащих. Поэтому я не исключаю, что о ряде правонарушений или преступлений нам пока не известно. Но мы готовы проверить каждый сигнал, который к нам поступит. Например, через «Интернет-приёмную», открытую на официальном сайте прокуратуры области.   
— Может ли обыватель ознакомиться с содержанием сведений о доходах, представленных госслужащими?
— Да. В соответствии с указом Президента РФ от 18 мая  2009 года сведения о доходах служащего, членов его семьи размещаются на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа.
Они должны содержать перечень объектов недвижимости, принадлежащей на праве собственности или находящейся в пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них, список транспортных средств с указанием вида и марки, годовой доход служащего. Иные сведения, в том числе персональные данные служащего, размещать запрещено.
— Насколько я могу судить, в Новгородской области жители не могут воспользоваться таким правом в полном объёме. Скажем, на сайте администрации Великого Новгорода нет раздела о доходах работников мэрии. На сайте администрации области похожая ситуация.
— Вопросы исполнения требований об опубликовании сведений о доходах как раз войдут в предмет проверки, которую прокуроры уже начали. По выявленным нарушениям будут приняты все предусмотренные законом меры к их пресечению и привлечению виновных к ответственности.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива
Прокуратуры Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года