Суббота, 22 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бензин не пахнет

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении трёх крупнейших российских нефтяных компаний — ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» — по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
К слову, почти сразу после выступления антимонопольной службы на новгородских АЗС топливо подешевело на 30–80 копеек.
Еще в декабре 2010 года ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин скачка цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года он составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.
Антимонопольная служба отмечает, что существуют объективные причины роста цен на авиа- и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить повышение нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке.
ФАС усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива другим компаниям.
Есть у антимонопольщиков претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объём предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.
У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ТНК-ВР, Сургутнефтегазу и Башнефти, которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается.
Территориальные управления ФАС готовятся принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.03.2025 года

РЕКЛАМА