Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На перепутье

У Волотовского района есть несколько возможных направлений развития, однако он не спешит пользоваться имеющимися шансами.
Совещание, посвященное итогам деятельности Волотовского муниципального района в 2010 году и перспективам на 2011 год, началось с позитивных цифр. Глава района Александр ЛЫЖОВ сообщил, что на данный момент приоритетным направлением работы муниципальных властей является развитие сельского хозяйства.
В этой сфере району удалось достичь неплохих показателей. Увеличился удельный вес используемой пашни. Если в 2009 году по этому показателю район занимал 13-е место по области, то по итогам 2010 года переместился на восьмую позицию. Темпы освоения пахотных земель оказались самыми высокими в области. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,5%, тогда как в целом по области этот показатель снизился на 1,7%. Однако все это не означает, что район может почивать на лаврах.
— Хорошие показатели во многом достигнуты за счет деятельности компании «Новгородский бекон», которая реализует инвестиционный проект на территории района, — подчеркнула председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена ПОКРОВСКАЯ. — Работу над этим проектом необходимо продолжать, но одновременно стоит обратить внимание на развитие других направлений. В частности, район занимает всего лишь 16-е место по количеству поросят, взятых на откорм. Необходимо увеличить этот показатель.
Другие сферы жизни района выглядят не так привлекательно. Из-за недостаточного уровня развития конкуренции розничные цены на отдельные группы продуктов весьма высоки. При этом средняя зарплата жителей района в январе—ноябре 2010 года составила 13 тысяч рублей, что на 24,3% ниже среднеобластного уровня. Понятно, что в такой ситуации необходимо уделять внимание развитию потребительского рынка. Поскольку крупных предприятий в районе нет, нужно привлекать в сферу торговли малый бизнес. Как отметил председатель экономического комитета Новгородской области Александр ВАНИЕВ, его развитие должно стать для района приоритетом. Однако пока этого не происходит. В районной администрации нет специалиста, курирующего вопросы, связанные с малым бизнесом. В муниципальный бюджет заложено 300 тысяч на развитие данного направления, однако при отсутствии должной активности со стороны местных властей может получиться так, что эти деньги не будут освоены.
Обсуждение позволило выявить еще ряд недоработок. В частности, несмотря на то, что Волотовская ЦРБ является одной из лучших в области, жители района негативно оценивают развитие сферы здравоохранения. Скорее всего, потому что люди не представляют реального положения дел. А это значит, что специалистам, занимающимся развитием этого направления, необходимо налаживать контакт с жителями, рассказывать им о проводящейся работе, выясняя, что конкретно не устраивает пациентов.
Также предстоит уделять больше внимания строительству социальных объектов. В прошедшем году районная администрация никак не контролировала возведение двухэтажной пристройки к детскому саду № 1, перепоручив это заведующей учреждением. В результате работа до сих пор не закончена.
— Хорошо, что в район приходят инвесторы, но надо и самим проявлять инициативу, — отметил губернатор Сергей МИТИН, подводя итоги совещания. — В настоящее время мы видим, что те сферы, которыми район занимается самостоятельно, например, малый бизнес и торговля, развиты слабо. Пора становиться более ответственными.
В результате обсуждения Волотовский район получил оценку «удовлетворительно». Кроме того, перед волотовскими руководителями поставлена четкая задача: определиться с путями дальнейшего развития.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА