Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разложили по полочкам

Новгородским предпринимателям помогли разобраться в тонкостях федерального закона о проверках.
Положения федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» и их применение на практике стали главной темой для разговора представителей мэрии Великого Новгорода, прокуратуры города и бизнесменов.
По словам начальника отдела развития малого и среднего бизнеса комитета экономики администрации Великого Новгорода Ларисы МУРЗЕНКО, подобная встреча состоялась впервые: «Закон действует только второй год, поэтому возникает множество неясностей в его применении. Претензии возникают и у предпринимателей, и у правоохранительных органов».
К сожалению, не все новгородцы воспользовались случаем получить информацию из первых рук. Тем же, кто пришел, напомнили, что плановая проверка может проводиться не ранее чем через три года после регистрации фирмы, и затем — не чаще чем раз в три года, а незаконная проверка влечет административную ответственность. Татьяна ДУБРОВИНА, заместитель прокурора Великого Новгорода, в свою очередь призвала предпринимателей не пытаться избежать проверок:
— Этот федеральный закон некоторые из вас весьма специфически читают. Например, если около года назад в перечне юридических лиц фигурировала фирма под названием, ну скажем, «Ландыш», то в этом году мы обнаруживаем там фирму «Ландыш-Плюс» с тем же адресом, руководителем и прочими данными. Я понимаю, что таким образом предприниматели пытаются использовать защиту, предоставляемую им законом. Однако такое поведение может привести к крупным штрафам.
На сайте администрации областного центра в разделе «Малый бизнес» регулярно обновляется вся нормативно-правовая база по вопросам малого и среднего предпринимательства. К тому же вышло второе издание «Навигатор предпринимателя», где освещены все вопросы открытия и ведения своего дела.
 

Анна ОГОРОДНИЙЧУК

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года