Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без участия

{thumbimage 150px 1}Изменения в законе, согласно которым оформление документов о ДТП может осуществляться без участия ГИБДД и должно быть принято к рассмотрению в страховой компании, на практике не действуют.
На первый взгляд, эта поправка в закон об ОСАГО, вступившая в действие еще 1 марта 2009 года, весьма полезна.
Особенно, если учитывать, что заранее предугадать время появления на месте дорожно-транспортного происшествия сотрудников органов ГИБДД практически невозможно. Однако прежде чем браться за самостоятельное оформление ДТП, необходимо уяснить некоторые моменты.
В страховой компании «Согласие» корреспондента «НВ» проконсультировали, что для самостоятельного оформления документов по закону об ОСАГО в ДТП должны участвовать не более двух машин. Кроме того, каждая из них должна быть застрахована по ОСАГО.
Наиболее проблемные моменты — это достижение договорённости между участниками ДТП о том, кто прав, а кто виноват. Если же согласия в товарищах нет, то вряд ли кто-нибудь кроме сотрудников ГИБДД сможет рассудить дело.
И наконец, главный камень преткновения: ущерб, полученный в результате ДТП, должен быть исключительно материальным и не превышать 25 тыс. рублей. Каким образом на глаз определить размер ущерба — в законе не прописано.
Заметим, что ещё до вступления поправки в силу на интернет-площадках обсуждались схемы различных фальсификаций. Наиболее простой вариант выглядит следующим образом: участники реального ДТП оформляют аварию, где виновник  получает свои законные 25 тысяч, а затем, по сговору, люди меняются ролями: виновник становится потерпевшим и другая компания также выплачивает 25 тысяч рублей.
Впрочем, такой факт страхового мошенничества можно выявить в результате простого оперативного обмена информацией о заявленных страховых случаях и их участниках.
В реальности всё оказывается совсем по-другому. На данный момент подавляющее большинство водителей абсолютно уверены в том, что вызывать сотрудников органов на место ДТП всё же необходимо, потому что «так всё же надежнее».
В новгородском филиале Страховой Группы МСК нам объяснили, что за всё время работы поправки по вопросу выплат без справки ГИБДД  к страховщикам обращались буквально единицы водителей.
— Дело в том, что определить «на глаз» сумму ущерба бывает не так просто. Неудивительно, что автолюбители предпочитают «перестраховаться» и всё же подождать сотрудников ГИБДД, — объясняют в МСК. — Среди редких случаев обращения в нашу компанию по выплатам в результате ДТП как минимум дважды были зафиксированы ситуации, когда эксперт оценивал причиненный автомобилю ущерб в сумму, выходящую за пределы 25 тысяч. Следовательно, мы не могли осуществить выплату клиентам.
Выводы, как говорится, делайте сами.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото Владимира МАЛЫГИНА,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года