Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не оправдал ожиданий

{thumbimage 150px 1}Из 20 целевых показателей развития Валдайский район выполнил только семь.
Открывая совещание по итогам социально-экономического развития Валдайского муниципального района за 2010 год, губернатор Новгородской области Сергей МИТИН отметил, что этот район занимает особое место в культуре, истории, экономике и социальной жизни Новгородчины. Прекрасные места, санатории, дома отдыха, резиденция главы правительства РФ. Все это требует от района должной работы и результатов.
По словам Владимира ДАНИЛОВА, главы Валдайского муниципального района, в целом ситуация в нем оставалась стабильной. Но этого оптимизма губернатор не разделил.
Из доклада главы района следовало, что рост валового регионального продукта (ВРП) в районе составил 111% в 2010 году по отношению к 2009. Его доля в ВРП области — 1,7%. Однако все это ниже среднеобластных показателей. Номинальная заработная плата за 11 месяцев прошлого года в Валдае — 14 тыс. рублей, что на 8% выше прошлогодней. Однако по области зарплата выросла на 12%, что означает лишь усиление разрыва. Это далеко не единственные минусы.
Оставляет желать лучшего и сельское хозяйство. Среди достижений района — 3-е место по производству мяса (в живом весе) за счет увеличения объемов выращивания птицы. Однако по темпам роста сельхозпроизводства район находится на 17-м месте. Отставание идет по всем направлениям: производство молока составило 81% к уровню 2009 года (21-е место). Растениеводство района не дало хороших всходов. Показатель использования пашни — всего 29,6% по отношению к 2009 году. Елена ПОКРОВСКАЯ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, упомянула, что Валдай — единственный район в области, который не ввел в оборот в прошлом году новых земель. Слабо развито кормопроизводство. Зерна собрали мало — 100 тонн, хотя в 90-е годы эта цифра переваливала за 5 тыс. тонн. Кроме того, район только в 2010 году включился в программу социального развития села, хотя работает она уже семь лет.
Что касается промышленности, то выяснилось, что лучше всего в Валдае работают в исправительно-трудовой колонии. Там производительность на душу составила почти 2 млн. рублей против 100 с небольшим тысяч на других предприятиях.
Эксперты отметили, что Валдай — один из самых богатых районов в области по наличию минерально-сырьевой базы. Однако у организаций, работающих в этой сфере, в прошлом году также наблюдался спад.
Не удалось увеличить объемы оборота розничной торговли, бытовых услуг и общественного питания — 77% по сравнению с 2009 годом. Положительная тенденция отмечалась на рынке ритуальных услуг, что неудивительно, смертность в Валдайском районе высокая — снова выше среднеобластного показателя. Район занимает второе место с конца по уровню розничных цен: из 24 социально значимых товаров на 15 — цены самые высокие в области. Не развита торговля в сфере непродовольственных товаров.
Валдай многими воспринимается как город-курорт, однако местные жители таковым его назвать не могут. Борис ОСТРОВСКИЙ, председатель комитета по информационной политике Новгородской области, озвучил претензии населения. Например, в здравоохранении людям не нравится хамство со стороны врачей, отсутствие квалифицированных специалистов, высокие цены на лекарства. В ЖКХ проблемы с вывозом мусора, несанкционированными свалками ТБО, плохое освещение улиц, содержание дорог. Сфера культуры и спорта также вызвала множество нареканий.
В итоге глава региона остался не доволен работой района. Валдай получил «удовлетворительно», но поблажка была дана только по причине недавней смены руководства района. Однако «попрощался» губернатор с Валдаем ненадолго. В конце первого квартала там пройдет совещание, где администрация Валдайского района должна представить программу действий по интенсивному развитию экономики и социальной сферы района в 2011 году.
 
 
Елена УСКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года