Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В самом соку

{thumbimage 150px 1}В этом году в Великом Новгороде начнется строительство уникального предприятия, которое будет производить компоненты для нужд фармакологии и косметологии.
Научные разработки, заложенные в основу будущего производства, принадлежат новгородской компании «Грумант». Специалисты предприятия создали инновационную технологию, позволяющую получать натуральные экстракты растений путем обработки углекислым газом. Похожие методы используются лишь двумя российскими компаниями, одна из которых находится в Сибири, а другая — в Краснодарском крае. Однако за счет того, что все заводы перерабатывают местное сырье, значительно различающееся в зависимости от региона, прямых конкурентов у новгородцев нет.
Продукция ООО «Грумант» уже пользуется спросом на российском и зарубежном рынках.
Среди ее покупателей — более 60 компаний, в число которых входят ЗАО «Невская косметика», концерн «Калина» и ООО «Первое решение», выпускающее торговую марку «Рецепты бабушки Агафьи».
— По нашему заказу швейцарские специалисты провели исследование, подтвердившее, что в экстрактах, которые мы выпускаем, содержатся наноструктуры, — говорит генеральный директор ООО «Грумант» Юрий КАЗЕНИН. — Наличие столь маленьких частиц повышает усвояемость препаратов, а также позволяет уменьшить дозу принимаемых лекарств, не снижая при этом эффективности.
В настоящее время компания занимается проектированием будущего завода. Она уже приобрела в собственность участок, расположенный на Магистральной улице. Планируется, что проектные работы продлятся еще около полугода, после чего можно будет приступать к строительству. Сейчас компания активно ведет переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых корпорация «РОСНАНО», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и банк «ВТБ».
Появление предприятия позволит создать 155 новых рабочих мест. Спустя два года после окончания строительства завода объем продаж составит порядка 860 млн. рублей в год. Срок полной окупаемости проекта равен 4,5 годам.
На данный момент самую большую сложность представляет проектировка санитарно-защитной зоны вокруг будущего завода. Планируемое производство относится к разряду инновационных, однако в структуре государственных разрешительных документов нет образца для предприятий такого формата. Сейчас проект санитарно-защитной зоны разрабатывает специально для новгородской компании один из институтов Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Как поясняет Юрий Казенин, завод в любом случае будет иметь самый низкий класс опасности, так как при производстве не планируется использовать вредные для здоровья химические растворители, такие, как бензин и ацетон. Вся продукция будет создаваться на основе местного экологически чистого сырья и обрабатываться с помощью углекислого газа, являющегося современным и безопасным растворителем.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года