Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фермер первой волны

{thumbimage 150px 1}Раиса СТЕПАНОВА из Батецкого района в свои 75 лет с таким размахом ведет свое хозяйство, что даже молодые крестьяне могут ей позавидовать.
— Я тут в прошлом году хотела было несколько сократить коров в своем хозяйстве, но внук Антон ни в какую: «Бабушка, не смей это делать, пусть все восемь стоят на дворе!» — вспоминает Раиса Кузьминична. — А как ему возразишь, если после приезда из роддома так он у нас и рос, хотя дом его родителей совсем рядом в деревне? Внук — первый помощник.
Антон, еще когда учился в школе, прикипел к крестьянскому труду: научился коров доить, трактором, автомобилем управлять, за что ни брался — все получалось. Дедушка и бабушка души во внуке не чаяли, поэтому частенько их донимала мысль: куда он пойдет после окончания школы? 
Но Антон еще в старших классах твердо решил поступать учиться на механика в сельскохозяйственный техникум. И поступил. Правда, заниматься не довелось — призвали в армию.
— Частенько нам со службы звонит, вчера вечером долго с ним разговаривали, — говорит Раиса Кузьминична. — Про хозяйство расспрашивает, о нашем здоровье. Сказал, что в начале июля вернется из армии. Будет учиться в техникуме и нам на ферме помогать. Скорей бы!
С любимым внуком бабушка с дедушкой связывают будущее своего хозяйства, хотят, чтобы оно перешло в надежные руки. Уж больно значимое оно для них, да и результатами о себе заявило на весь регион. Шуточное ли дело: Раиса Кузьминична, которой 75 лет, в прошлом году поставила на молокозавод почти 60 тонн молока. Подобного примера не сыщешь во всей области.
— А что тут особенного, работаем. Мы с мужем не привыкли сидеть сложа руки, — отшучивается Раиса Кузьминична. — И детей, и внуков своих к этому приучили. У сына Сергея свое фермерское хозяйство. Здесь, на краю нашей деревни Очно построился, скот держит, землю обрабатывает…
Раиса Степанова — фермер первой волны. Она создала свое хозяйство еще в начале 1990-х, когда развалился совхоз. Ферма ее была и остается одной из лучших в Батецком районе. Было время, держала и 16 коров да больше десятка голов молодняка. Все шло хорошо, были почет, уважение, премии, грамоты, но в конце августа 2008-го пожар погубил все: и двор, и все стадо. На месте фермы осталось черное пепелище.
— Я долго тогда плакала, была в отчаянии, решила больше хозяйством не заниматься, пенсии нам с мужем на жизнь хватит, — вспоминает Раиса Кузьминична. — И так все время маялась — четверть века бригадирствовала в совхозе. А бригада какая была — 120 коров, 200 бычков, 400 гектаров засевали… Но тут приехали из районной администрации и стали уговаривать меня снова заводить коров. Помощь обещали. Говорили так складно, что я потом ломала себе голову: как могла согласиться?
Еще собеседница рассказывает о том, какой у нас добрый и отзывчивый народ. Погоревшему фермеру всем миром, кто чем может, помогали: одни — скотом, другие — материалами, третьи — деньгами. В результате удалось возродить хозяйство. Раиса Кузьминична рассчитывает, что внук Антон, как только окончит техникум, будет развивать ферму. Техника для этого есть, достаточно и земли для выращивания кормов. Можно заняться выращиванием картофеля, овощей. Прибыльное это дело.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года