Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Смеяться после слова «лопата»

Пока страна встаёт на курс модернизации, Великий Новгород запасается примитивным рабочим инвентарём.
Городские власти на этой неделе с удовлетворением рапортовали об итогах субботника: около восьми тысяч жителей областного центра вышли на уборку; было мобилизовано 150 единиц техники; вывезено почти 5000 кубометров снега... Но! Самыми любопытными стали другие данные: управляющие компании доложили, что приобрели 750 лопат! Для жильцов, желающих провести субботники по очистке снега в своих дворах.
Тема приобретения лопат была одной из самых горячих на прошлой неделе. Учитывая грядущую массовость уборки, вопрос о том, где взять столько рабочего инвентаря, чтобы хватило на всех, стал едва ли не самым актуальным. Представители УК ломали голову: где достать лопаты? И какие лучше? Есть ведь разные модификации. Например, простая фанерная. А есть лопаты с наворотами. Вот, скажем, ручной скрепер для уборки снега. С виду лопата лопатой, но продвинутая! Выполненная из полиэтиленового пластика с помощью вакуумной формовки.
Есть и ещё варианты. Речь о малогабаритных снегоуборщиках, работающих на бензине или электричестве. С такими может управляться один человек, а эффективность работы — как у десятерых. Но эта техника — для любителей прогресса, а новгородские коммунальщики, очевидно, к ним не относятся. Поэтому мы и вынуждены проводить субботники и в век инноваций абсолютно серьезно обсуждать проблему закупки лопат!
Может быть мы, новгородцы, живем на другой планете, развивающейся по своим законам? Президент говорит, что необходимо создавать умную экономику, проводить всестороннюю модернизацию, внедрять современные инженерные решения, а мы запасаемся  инвентарем, в своей эволюции недалеко ушедшим от палки-копалки. Видимо, модернизация в экономике невозможна без модернизации в головах.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА