Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С африканкой не шутить

{thumbimage 150px 1}На заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии выработаны меры по предотвращению распространения опасной болезни домашних и диких свиней на территории нашего региона.
Поводом для серьезного разговора стала вспышка африканской чумы свиней в непосредственной близости от нас — на территории Ленинградской области.
Как пояснил, открывая совещание, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, болезнь выявили в конце декабря прошлого года, а в начале января она проявилась в Ставропольском крае. Администрацией Новгородской области, департаментом ветеринарии, другими ведомствами и службами, как только стало известно о возникновении этого страшного заболевания на территории наших соседей, были оперативно приняты предупреждающие меры.
Они, по словам председателя комитета ветеринарии области Андрея КОЗИНА, должны быть ужесточены, стать адекватными той опасности, которая грозит. Только в прошлом году по этой причине в стране было уничтожено свыше 66 тыс. свиней. Убытки исчисляются миллиардами. На недавно состоявшейся видеоконференции, которую проводил Минсельхоз РФ, отмечалось, что начиная с 2007 года африканская чума свиней расширила свои границы и зарегистрирована на территории 14 субъектов Российской Федерации.
«Это произошло потому, что те, кто отвечает за недопущение распространения данного заболевания, не выполняют своих обязанностей. К таким работникам будут приниматься самые строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — предупредила министр Елена СКРЫННИК.
В нашей области нужно предпринять все для недопущения появления африканской чумы свиней не только потому, что она возникла в соседнем регионе, но и потому, что по оживленным автомобильным дорогам Новгородчины круглые сутки проходит транспорт с сельскохозяйственным грузом из различных районов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Что контроль на дорогах должен быть строжайший, говорит тот факт, что только в минувшем году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах выявлено 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней.
Опасность представляют и дикие кабаны, численность которых на территории области довольно высокая. Именно они занесли эту заразную вирусную болезнь из других стран в наши республики Северного Кавказа, и уже потом она расползлась по прочим территориям. Сейчас в Новгородской области принимаются меры по сокращению численности диких кабанов, проводится анализ их мяса.   
Отмечалось, что все крупные свиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, там ужесточен ветеринарный контроль. Правда, в этот перечень не попал сельхозкооператив «Коммунар» Чудовского района — ферма, как это требуется, не ограждена, нет санпропускника.
— Почему это еще не сделано? Вы понимаете, чем это грозит? Рядом трасса «Россия», ваше хозяйство первое граничит с Ленинградской областью. Вы отдаете себе в этом отчет? — в жесткой форме обратился Александр Филиппов к присутствующему на заседании заместителю председателя сельхозкооператива «Коммунар» Александру УСКОВУ.
Последний доложил, что кооператив уже нашел средства, технику, подобрал людей, закупил необходимые материалы. До 1 февраля все, что необходимо сделать, будет выполнено.
На совещании не обошли и другие проблемы. В поселке Володарка Санкт-Петербурга инфекция была занесена на личное подсобное хозяйство с пищевыми отходами — ими частники снабжали свиней с пищеблока Военно-космической академии. А туда, считают ветеринары, она попала с продукцией, завезенной из южных регионов, где были очаги этой болезни.
Не секрет, что и новгородцы содержат поросят и откармливают их пищевыми отходами, которые берут в столовых предприятий, учреждений. Это вызывает беспокойство. Поэтому противоэпизоотическая комиссия рекомендовала, в частности, администрации Великого Новгорода принять меры для того, чтобы пищевые отходы не шли на корм поросятам, а утилизировались. Горожанам предложено переключиться с выращивания хрюшек на откорм овец, телят и другой живности, не подвергающихся этой опасной болезни.
Опасность представляет и завозимый в нашу область из Санкт-Петербурга хлеб с просроченным сроком реализации. Администрации сельских поселений, районов, специалисты ветеринарии, Роспотребнадзора в рамках действующего законодательства должны принять все меры, чтобы такой хлеб к нам не завозился и не стал дополнительным источником распространения африканской чумы свиней.
На заседании принят комплекс мер по обеспечению эпизоотической безопасности в регионе, выработан план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории области, которые направлены в районы и областные учреждения, организации для безотлагательного исполнения.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года