Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что плохо лежит

Проблема воровства одинаково актуальна и для больших супермаркетов, и для маленьких магазинов. Убытки бизнеса от хищения колеблются от нескольких тысяч до миллионов рублей.

В X5 Retail Group («Пятерочка» и другие) отметили, что относительно общего объема продаж потери от краж составляют  1,7%. Ежемесячно служба безопасности задерживает 25—26 тыс. покупателей, которые пытаются что-то украсть. По статистике, с каждым годом количество таких преступлений увеличивается, в 2010 году — примерно на 11%.

Например, по Северо-Западному филиалу во всех магазинах компании задержали 36 тыс. воришек, которые пытались вынести товаров более чем на 13,5 млн. рублей.

Эксперты отмечают, что чаще всего воруют покупатели, причем грешат все категории граждан, включая достаточно состоятельных. «Честно украсть» пытаются товары небольшого размера и высокой стоимости, дорогие алкогольные напитки, деликатесы.

Также популярны женские кремы, дорогая косметика, станки для бритья, дорогой кофе, рыба в вакуумной упаковке, фрукты при самовзвешивании. А в кризис кражи выросли на треть. В Х5 говорят, что ловить удается каждого 6—7-го.

В торговых комплексах «Ленты» установлены современные  системы безопасности специально для розничной торговли. Это и видеонаблюдение,  и система контроля кассовых операций, антикражное оборудование. Помимо этого существует тщательно разработанная система обучения работников службы контроля и режима, а также охранников. Для сотрудников предусмотрены регулярные тренинги с привлечением специалистов, например, психологов.

— За сотрудниками я неоднократно замечал кражи, и в этом случае увольнял без зарплаты. Сотрудники — это вообще отдельная тема: они или честные, но работать не умеют, или прирождённые продавцы, но воруют. Вопрос: кого брать на работу? Редко встречаешь человека, который умеет продавать и при этом не думает, как схитрить в свою пользу, — рассуждает Евгений МУРЗИНОВ, директор новгородского магазина «Планета приколов».

По данным УВД Новгородской области, в прошлом году было совершено более 260 краж из магазинов во время их работы. Из них около 100 пришлось на областной центр, на втором месте стоят Боровичи — 80 преступлений, на третьем — Старая Русса, 21.

В основном воровали вещи продавцов, оставленные без присмотра, некрупные промышленные товары, продукты питания, спиртное. Чаще всего такие преступления удавалось раскрыть на месте. Этому способствовали наличие в магазинах видеонаблюдения и грамотные действия продавцов, службы охраны и милиции.

Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года