Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Целебная сила

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде планируется организовать производство молочных продуктов, основанное на уникальной технологии.
Проект был рассмотрен на совещании под руководством первого вице-губернатора Александра ГАБИТОВА. С предложением наладить выпуск новой молочной продукции на территории региона выступили директор «Трансгенбанка» Института биологии человека РАН Игорь ГОЛЬДМАН и генеральный директор ОАО «Лактис» Руслан ДАУТОВ.
Принципиальное отличие этой линейки продуктов от существующих аналогов состоит в том, что их производство основано на лактоферрине.
— Изначально лактоферрин — это белок, содержащийся в материнском молоке, — пояснил Игорь Гольдман. — Он необходим для того, чтобы ребенок рос здоровым. Однако в настоящее время многие дети находятся на искусственном вскармливании. Чтобы удовлетворить их потребность в лактоферрине, мы разработали технологию получения этого белка из молока трансгенных коз.
Важность подобного открытия трудно переоценить. Лактоферрин нужен не только грудным детям. Взрослым он может пригодиться, к примеру, в период восстановления после операции. При использовании вместе с антибиотиками лактоферрин в десять раз увеличивает их эффективность, что позволяет сократить дозировку лекарств. Предполагаемый объем мирового рынка продаж лактоферрина оценивается в 6 миллиардов долларов в год.
— Для нас особо важно, чтобы проекты, реализуемые на территории области, были экологически чистыми, современными, с использованием инновационных технологий, — подчеркнул Александр Габитов. — Проект производства лактоферрина является именно таким, и мы заинтересованы в его развитии.
Если все сложится, «Лактис» станет первым в России предприятием, выпускающим козье молоко с содержанием лактоферрина и продукты на его основе. Проект предполагает реконструкцию цеха переработки молока, а также покупку нового оборудования. Кроме того, в Новгородской области появятся две фермы, занимающиеся производством сырого молока для нужд предприятия. Пока в качестве возможных площадок для них рассматриваются Новгородский и Батецкий районы. Планируется, что фермы будут созданы на условиях частно-государственного партнерства.
Принять окончательное решение о том, где сажать кормовые культуры и строить, должна рабочая группа по реализации проекта, которая была создана по итогам совещания. Ее возглавил заместитель главы администрации области Александр ФИЛИППОВ.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года