Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Идём на повышение

Несмотря на ряд мер, направленных на увеличение заработной платы, прибавку к жалованью в 2011 году получат далеко не все новгородцы.

Минимум вырастет

Для всех работающих граждан есть хорошая новость: с 1 июля 2011 года будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), являющийся отправной величиной для начисления всех социальных выплат и пособий. Об этом на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. В настоящее время МРОТ составляет 4330 рублей, а после увеличения он будет равен 4611 рублям.
До этого минимальный размер заработной платы последний раз пересчитывался 1 января 2009 года. Идею о необходимости нового пересчета выдвинула Федерация независимых профсоюзов России.
— Потребовалось провести большую работу, чтобы убедить власть в необходимости увеличения МРОТ, — говорит заместитель председателя Новгородской областной федерации профсоюзов Ольга СЕРАВИНА. — Мы несколько раз выходили с подобным предложением. Рады, что удалось добиться хотя бы минимального повышения. Конечно, размер МРОТ все равно останется недостаточным. Над этим еще предстоит работать.
Для сравнения: в данный момент величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Новгородской области составляет 5970 рублей. Профсоюзы ставят перед собой задачу довести размер МРОТ хотя бы до этого значения. Планируется, что к обсуждению вопроса о дальнейшем повышении стороны вернутся в конце этого года.

Стимул для учителя

В Новгородской области средняя заработная плата на данный момент составляет 16,2 тыс. рублей. По сравнению с 2009 годом она увеличилась на 12%. Однако, как отметил в своем блоге губернатор области Сергей Митин, этого явно недостаточно. Руководство области планировало, что зарплата будет расти более высокими темпами. Чтобы исправить ситуацию, власти намерены провести подробный анализ зарплаты во всех отраслях экономики. От этого будут зависеть дальнейшие действия.
Кроме того, администрация области позаботилась о нуждах сотрудников бюджетной сферы. В областном бюджете на 2011 год предусмотрены средства на повышение их заработной платы. В первую очередь прибавку к жалованью могут ожидать работники низкооплачиваемых категорий: молодые врачи и учителя, медсестры, узкопрофильные специалисты в поликлиниках (см. материал в предыдущем номере).
— Всего на повышение зарплаты бюджетникам в 2011 году область выделила 147 миллионов рублей, — говорит заместитель председателя комитета финансов Новгородской области Галина ПИТЕРОВА. — Предстоит точно определить, каким категориям специалистов увеличить заработок, а также установить размер доплаты и срок ее получения. Все эти вопросы будут решаться на заседании областной Думы.
Повышение зарплат, предположительно, коснется пяти тысяч человек. Планируется, что каждый из них получит довольно солидную прибавку к жалованью: от 9,9% до 51% в зависимости от специализации и стажа работы. Однако заложенных средств явно не хватит на всю бюджетную отрасль, в которой сегодня заняты порядка 72 тыс. человек, или 23% от числа экономически активного населения области. Размер их заработной платы ниже среднеобластного и составляет порядка 14,5 тыс. рублей.

Зарплатный минус

Часть членов новгородского бизнес-сообщества  не видит в 2011 году возможности увеличить зарплату своим сотрудникам. Как отметил Игорь РЫБЯНЧЕНКО, директор типографии «Декор», в прошедшем году зарплата сотрудников не росла, но выплачивалась стабильно, без задержек. Однако с повышением налогов в этом году она, возможно, уменьшится. Предприниматель отметил, что трудно говорить о повышении зарплаты, когда энергоресурсы, топливо, налоги прилично выросли.
— Мы не можем параллельно поднимать цену на наши услуги, это оттолкнет клиентов. Прибыль получается за счет высокой производительности. Тем не менее этих средств недостаточно, чтобы зарплата увеличилась в разы, — говорит бизнесмен.
Валерий ТЯН, директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства», отметил, что в прошлом году зарплата снижалась по причине уменьшения объемов работы и роста инфляции. Предприятию не просто повысить доходы сотрудников, потому что расходная часть намного превышает доходную, соответственно, нет ресурсов для роста зарплаты.
— Часть сотрудников пришлось перевести на полставки, и потому, естественно, их доход снизился. Это были вынужденные меры в связи с экономическими трудностями. О каких-либо прогнозах говорить сейчас очень трудно, — комментирует Рустем ХАФИЗОВ, директор ООО «Электрик Н».
Игорь ТЕРЕЗАНОВ, директор ООО «Медикалинвестгрупп», рассказывает: «Чтобы не снижать зарплату сотрудникам, пришлось искать новые направления в бизнесе. Это позволило не сокращать основные доходы людей, однако премий в течение года не было».
Прогнозы на 2011-й у предпринимателя оптимистичные: он планирует повысить зарплату на 10—15%, вернутся и квартальные премии. Связано это с увеличением в наступившем году нагрузки и ответственности у работников.
— Что касается общего снижения зарплат в различных отраслях, то отчасти это связано с уменьшением финансирования той или иной сферы. Нет денег у заказчиков — нет денег и у контрагентов, — считает бизнесмен.
 
Ольга ЛИХАНОВА,
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика