Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Малый бизнес вписывают в экономическую историю

{thumbimage 150px 1}В течение первого квартала 2011 года представители российского бизнеса примут участие в новом для страны исследовании — о деятельности малых и средних предприятий. Подробности «НВ» рассказывает Александр ГАБИТОВ, первый заместитель главы администрации Новгородской области.
 
— Александр Фирович, зачем государству проводить перепись малого и среднего бизнеса?
— Развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений государственной политики в России. Основная цель — получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего предпринимательства в стране и в нашей области, в частности, вплоть до муниципальных образований.
Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет проведено впервые в этом году, а затем будет проводиться каждые пять лет. Всем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо будет заполнить форму с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности.
— Какие задачи сможет решить перепись, какова ее практическая ценность?
— На сегодняшний день данные статистики дают лишь выборочную картину по сектору малого предпринимательства: отчитываются лишь 20% малых предприятий и 10% индивидуальных предпринимателей. Вследствие этого полученные данные не позволяют достоверно учитывать роль малого бизнеса в формировании ВВП, ограничивается точность прогнозирования и решений в экономической сфере.
Полученные в ходе обследования данные позволят оценить роль и перспективы развития бизнеса, а также, что немаловажно, более точно сформировать комплекс мероприятий по поддержке предприятий области.
Информацию для оценки перспектив развития бизнеса получат и сами предприниматели. Они увидят точную картину состояния отрасли, в которой они заняты, определят те ниши, где все еще наблюдается недостаток конкуренции. Бизнес станет пользователем результатов исследования, а в итоге выиграет от его проведения.
— Вы упомянули, что исследование поможет при формировании мероприятий поддержки. Каким образом?
— Расскажу на примере мер поддержки экспортных компаний в нашей области в 2011 году. Они сформировались благодаря данным о сильном снижении экономических показателей в этом секторе экономики. Именно на основе этих данных Федерация выделила дополнительно 2 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт продукции. Новгородская область в свою очередь направит на эти цели 31,5 миллиона рублей. Вместе с тем мы столкнулись с отсутствием информации по многим экспортерам.
Таким образом, обладая данными наблюдения, мы сможем точечно оказывать поддержку тем или иным отраслям экономики, эффективно планировать, а главное — реализовывать программы поддержки малого и среднего бизнеса области.
— Возможно, что кто-либо воспользуется предоставленными данными в корыстных целях?
— Информация, представленная в рамках сплошного наблюдения, строго конфиденциальна. При обработке данные обезличиваются, и цифры будут представлены не по конкретному предприятию, а по отрасли в целом.
Если некие лица имели доступ к содержащимся в формах статнаблюдения первичным статистическим данным и допустили их утечку, они понесут ответственность вплоть до уголовной.
— Поговорим о технических аспектах переписи. Какие компании примут в ней участие и о чем они должны рассказать?
— Сплошному наблюдению подлежат коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в ЕГРЮЛ; предприниматели без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей; крестьянские (фермерские) хозяйства.
Все субъекты получат соответствующие формы и инструкции по их заполнению по почте по адресам их регистрации или фактического местонахождения. Ответы можно представлять, например, при сдаче в органы федеральной службы государственной статистики годового бухгалтерского отчета или через сайт Новгородстата.
Еще раз уточню, что сведения, полученные в ходе обследования, не могут быть использованы правоохранительными органами, ФНС и другими организациями.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года