Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

К новым рубежам

{thumbimage 150px 1}идут батецкие животноводы. И они не собираются тормозить
Увеличение производства молока, численности коров, повышение их продуктивности остается одной из главных задач в агропромышленном комплексе области. Как ее решают батецкие хозяйства? Об этом корреспондент «НВ» беседует с заместителем главы администрации Батецкого муниципального района Николаем СВИСТУНОВЫМ.
— Николай Дмитриевич, минувший год для животноводов района был непростым: весной донимали дожди, летом — жара. Хотелось бы узнать, как они его завершили?
— По оперативным данным, сельхозпредприятия района произвели 6668 тонн молока, что на 82 тонны больше, чем было надоено в 2009 году. За счет чего достигнут такой рост? В первую очередь за счет увеличения надоев. В прошлом году в среднем от коровы по району получено по 5065 килограммов молока — на 64 килограмма больше, чем в 2009 году. Такой продуктивности дойного стада наш район ни разу не добивался за всю свою историю. Для сравнения скажу, что лет 15—20 назад получали по 2500—3000 килограммов, и тогда это считалось хорошо.
— Но названный вами результат, так сказать, средний. А кто в районе является лидером, на которого остальные хозяйства равняются?
— Маяком, как в районе, так и в области является хозяйство «Передольское». Благодаря стараниям, большому опыту работы его руководителя Галины Макаровой и настойчивости, с которой она широко внедряет современные технологии в животноводство, в минувшем году в этом сельхозпредприятии получили по 7160 килограммов молока от коровы. Продуктивность стада возросла на 433 килограмма к уровню предыдущего года. С хорошими результатами завершили минувший год животноводы  ЗАО «Садко», СПК «Красная звезда». Они перевыполнили планы по производству молока, добились роста надоев.
— Мы говорили о прошлогодних показателях. А как начался этот год на фермах района?
— В эту снежную зиму администрация района, руководители и специалисты хозяйств особое внимание обращают на то, чтобы животные были обеспечены в полной потребности кормами, надежно работали механизмы и оборудование. Доярки, операторы машинного доения тоже окружены заботой и вниманием. В эти дни суточный удой молока от коровы в среднем по району составляет 12,2 килограмма, что на 1,5 килограмма больше, чем было в январе прошлого года. За первую декаду наши сельхозпредприятия произвели 161 тонну молока, на 21 тонну превысив прошлогодний уровень.
— Какую задачу в животноводстве вы определили для себя на этот год главной и почему именно её?
— Сегодня в районе кормов заготавливается много. С ними проблем нет, а вот племенную работу на фермах предстоит поднять на более высокий уровень. Почему «Передольское» перешагнуло семитысячный рубеж? Потому что у него отменное дойное стадо, как и подобает племенному хозяйству, каким это сельхозпредприятие является. Я приведу еще один пример, подтверждающий значение высокопродуктивного скота. Оператор машинного доения из ООО «Передольское» Татьяна Сойту в прошлом году в среднем от коровы своей группы получила более 8000 килограммов молока. Чего греха таить, еще не так давно о таких результатах мы мечтали, поглядывая на хозяйства соседней области. Теперь это реальность. Для того чтобы больше было таких хозяйств, как «Передольское», мы в этом году ставку будем делать на улучшение племенной работы на фермах. Разработана целая программа неотложных дел, на их воплощение в жизнь планируется потратить не менее 1,2 миллиона рублей.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года