Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Для осуществления намеченного

В сельхозпредприятиях, фермерских, личных подсобных хозяйствах области идут обсуждение и выработка решений по реализации областной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011—2015 годы».

Юрий БАРАБАНОВ, председатель сельхозкооператива «МТС «Русь», Окуловский район:
— Здорово, что этой культуре дается зеленый свет. Меня в этой программе порадовало, что наряду с обеспечением сельчан семенами, техникой, средствами защиты растений будет решен вопрос со сбытом выращенного урожая. Из-за того, что мы подчас не знали, куда его деть, несколько лет назад посадки картофеля у нас были сокращены до минимума. В прошлом году рискнули и посадили пять гектаров. И не прогадали. Несмотря на засуху урожай получили хороший и доход поимели приличный.
В этом году картофелем займем как минимум 10 гектаров. Поля, на которых будем его сажать, хорошо были заправлены органикой, осенью вспаханы. Имеются семена высокого качества. В последующие годы площади под картофелем будем наращивать. За счет него рассчитываем укрепить экономику нашего небольшого хозяйства и пополнить парк машин. Чтобы поставить картофелеводство на новую ступень развития, планируем приобрести картофелеуборочный комбайн, сортировальный пункт и построить картофелехранилище.

Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ, фермер, д. Новоселье, Старорусский район:
— Принятая программа по развитию картофелеводства придала мне силы и желание еще более активно заниматься выращиванием этой культуры. В нашей отдаленной деревне возделывать ее выгодно. Несколько лет назад начинал с одного гектара, а в прошлом году было посажено 10. На картофеле хорошо заработал, рентабельность его производства достигла 48 процентов. Поэтому есть смысл увеличивать площади посадок. В этом году посажу как минимум 15 гектаров. В последующие годы продолжу увеличивать площади посадок и доведу их до 30 гектаров.
Уверен, что картофель поможет развиться нашему хозяйству, прочно закрепится в деревне. Сам я из города, там у меня жена, двое детей. Благодаря федеральной программе по социальному развитию села в прошлом году начал строить дом в нашем Новоселье. Он большой, светлый, в два этажа. Сейчас веду внутреннюю отделку. Жена, дети ждут не дождутся, когда они смогут переехать на постоянное жительство в деревню. Сельская работа им нравится.
Не подумайте, что я один такой энтузиаст. Вот мой друг Владимир Шорин из деревни Шелгуново. Ему всего 21 год. Он тоже дом строит, занимается выращиванием картофеля. С Владимиром, а также с еще одним владельцем подсобного хозяйства — Виктором Ефимовым, работаем в тесном контакте. Помогаем друг другу техникой обрабатывать поля, в складчину купили картофелеуборочный комбайн и  картофелехранилище.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года