Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чистое дело

{thumbimage 150px 1}В следующем году на строительство полигонов ТБО в Новгородской области потратят около 15,5 млн. рублей
До недавнего времени полигонами для хранения твердых бытовых отходов (ТБО), соответствующими всем санитарно-гигиеническим требованиям, были обеспечены только Великий Новгород, Новгородский, Старорусский, Маловишерский и Поддорский районы. Этой осенью запустили в эксплуатацию первую очередь нового полигона в Батецком районе. В ближайшие дни, сразу после того, как будет выбрана управляющая компания, отвечающая за вывоз мусора, начнет работать полигон ТБО в Хвойнинском районе.
Получается, что площадками для размещения отходов располагают семь муниципальных образований из 21, или ровно треть. Представители комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области считают, что даже этот, казалось бы, невысокий показатель значительно лучше, чем в большинстве других регионов России.
К примеру, в Вологодской области обеспеченность районов полигонами, соответствующими всем санитарно-гигиеническим требованиям, составляет 10%. Однако это не значит, что нашему региону следует оставить все как есть.
В районах, где отсутствуют полигоны ТБО, большинство отходов свозится на санкционированные свалки, которые существуют еще с советских времен и далеко не в полной мере отвечают требованиям действующего законодательства. Однако возможность исправить ситуацию есть.
— До 1 февраля 2011 года муниципальные образования должны прислать заявки с описанием того, как они планируют решать проблему размещения отходов, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Вячеслав ЛОСКУТОВ. — Исходя из этого комитет будет распределять средства, предусмотренные областной целевой программой «Экологическая безопасность области на 2011–2013 годы» на создание полигонов ТБО.
Все работы будут вестись на условиях софинансирования из муниципального бюджета, однако основная финансовая нагрузка ляжет на область. Уже сейчас понятно, что сделать предстоит многое. Будет продолжено строительство полигонов в Чудовском, Крестецком и Любытинском районах, а также полигона для совместного пользования Боровичского и Окуловского районов. Кроме того, готовы проекты строительства и в ряде других муниципальных образований.
— Пока что отходы лесозаготовительного комплекса вывозят на специально отведенные для этих целей земельные участки и утилизируют, — говорит глава Маревского муниципального района Андрей ВАСИЛЬЕВ.  — Однако все понимают, что оборудовать полигон все равно необходимо. Строительные работы планируется начать в следующем году. Уже определено место, где будет размещаться наш полигон.
В целом на размещение новых полигонов в 14 районах области необходимо затратить порядка 140 млн. рублей. Единовременное выделение из бюджета такой суммы не представляется возможным. Однако постепенная работа будет вестись. В ближайшие три года планируется предоставить муниципальным образованиям 65,6 млн. рублей на строительство полигонов ТБО и 164,7 млн. на строительство биологических очистных сооружений.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года