Понедельник, 15 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Очередь на свалку

С января 2011 года отечественные автомобили будут стоить дороже. Впрочем, возможность приобрести машину со скидкой все-таки останется: в Новгородской области продолжит действовать программа утилизации старых авто.
Причиной увеличения стоимости автомобилей является скачок цен на металл. Основные поставщики металлопроката, такие, как Магнитогорский металлургический комбинат и завод «Северсталь», уже направили автомобильным холдингам коммерческие предложения, согласно которым с 1 января 2011 года цены на металл вырастут в среднем на 40%. Учитывая, что клиентами указанных предприятий являются такие крупные концерны, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «ГАЗ», можно ожидать повышения стоимости отечественных автомобилей этих марок.
Правда, опасаться того, что цены резко взлетят вверх, не стоит. По прогнозам экспертов, автомобили подорожают не больше, чем на 3—5%. Специалисты также утверждают, что увеличение цены никак не повлияет на количество автомобилистов, желающих приобрести новое транспортное средство.
Впрочем, шанс купить машину со скидкой все-таки есть. В следующем году на территории Новгородской области продолжит действовать программа утилизации старых автомобилей, в рамках которой любой желающий может сдать свою машину возрастом 10 и более лет и получить скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового авто, произведенного в России.
Новую машину можно выбрать из списка, в который вошли модели от 19 отечественных производителей.
Программа стартовала в марте 2010 года и сразу же вызвала интерес у жителей области. В нее включились восемь автосалонов, являющихся дилерами российских заводов, в том числе ОАО «Новгород-Лада», ООО «АВТО-М», ООО «Мста-Лада». Общее число заявок от граждан, желающих приобрести машину со скидкой, приблизилось к двум тысячам.
— С марта этого года в рамках программы утилизации мы продали 102 автомобиля, — говорит директор автосалона «Новгород-Лада» Алексей ФРОЛОВ. — Бывало, что людям приходилось ждать новый автомобиль по пять-семь месяцев, так как завод-производитель не справлялся с возросшим объемом работы. На данный момент у нас есть еще 700 заявок на утилизацию, с которыми предстоит работать в течение следующего года. О темпах работы пока говорить сложно, потому что мы не знаем планов завода по выпуску той или иной модели.
Несмотря на ситуацию неопределенности автосалоны продолжают принимать заявки на участие в программе утилизации. Чаще всего граждане, сдающие в утиль старую машину, при выборе новой останавливаются на таких моделях, как «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2107». Более дорогие автомобили, например, LADA Priora и LADA Kalina, пользуются меньшим спросом, однако тоже находят своего покупателя.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА