Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нет ничего лучше плохой погоды

{thumbimage 150px 1}Работники АПК области подводят итоги своего труда. Какие они, эти итоги? Чего удалось достичь, где слабые места? Об этом и о планах по дальнейшему подъему сельского хозяйства — беседа с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ.
 
— Александр Николаевич, уходящий год для сельчан был непростым. Весной досаждали дожди, летом — засуха. Поэтому достигнутые в таких условиях результаты особенно высоко ценятся. На ваш взгляд, чем еще запомнится этот год?
— Прежде всего тем, что он был богат на события в агропромышленном комплексе. Среди них я бы в первую очередь выделил ввод новых производственных мощностей. Меньше, чем за год, была построена и в ноябре пущена третья очередь Крестецкого птицекомплекса, не имеющего аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Была запущена первая очередь крупного свиноводческого комплекса в агрохолдинге «Устьволмский» в Крестецком районе. Завершена реконструкция птичников в АПК «Рубеж». Это и ряд других мер позволили области в текущем году перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн по производству мяса.
Если в целом: достигнута хорошая динамика роста — сельхозпродукции в текущем году будет произведено примерно на 25 процентов больше, чем в прошлом. Такое увеличение достигнуто и за счет неплохих результатов, полученных в растениеводстве, в первую очередь в производстве картофеля. Отвечая на вопрос: «Чем запомнится уходящий год?», хочу добавить: еще и тем, что по поручению губернатора Сергея МИТИНА принята областная целевая пятилетняя программа по развитию картофелеводства. Нет сомнения, что она, как ранее принятые программы по пчеловодству, откорму поросят на подворьях, обеспечит сельчан работой и хорошим заработком. Над вопросом, что нужно сделать, чтобы выйти на годовое производство в 500 тысяч тонн картофеля, не только думает, но уже предпринимает конкретные шаги для его решения наш департамент сельского хозяйства.
— В Центросоюзе как большую победу встретили сообщение, что в нашей области потребкооперацией выполнено поручение губернатора — поставить на откорм населению 10 тысяч поросят. Для нас это приятно вдвойне: опыт новгородцев изучается и внедряется по всей стране. Какие задачи в этом направлении ставятся на будущий год?
— Это, бесспорно, является одним из важных событий уходящего года. Вспомните: в прошлом году, когда только началась реализация программы по откорму молодняка, губернатор поставил задачу организовать выращивание на подворьях сельчан 10 тысяч поросят. Многим тогда это казалось невозможным, но были приложены силы, проявлены мастерство, организованность. И получилось! Потребкооперация, сельхозорганы, администрации районов хорошо сработали. Программа по откорму скота — это та программа, которая чрезвычайно нужна селу. Жители деревень уже в первый год ее реализации убедились, что выращиванием молодняка выгодно заниматься. У людей растет интерес участвовать в этой программе. Если в прошлом году откормом скота занимались немногим более двухсот подворий, то в текущем — свыше двух тысяч. В будущем году мы планируем выйти как минимум на откорм 15 тысяч поросят. Одновременно с увеличением хозяйств, которые станут заниматься выращиванием молодняка, существенно возрастет поголовье в одном среднестатистическом подворье. Сейчас на одно хозяйство приходится в среднем пять голов, а мы хотим, чтобы этот показатель возрос в разы. Когда на подворье выращивают 5—7 поросят — это один уровень дохода, и совсем другой, когда — 100—150.
Благодаря тому, что группой компаний «Пулковский», ООО «Новгородский бекон» будут реализованы проекты по созданию репродукторов, появится молодняк свиней. Планируется на базе фермерских и личных подсобных хозяйств создать не менее 100 мини-ферм по откорму поросят.
— Мы с вами говорим о картофеле, хрюшках, пчелах, но и рыбаки сработали как никогда раньше…
— Впервые за 17 лет мы вышли на показатель вылова рыбы, превышающий 2000 тонн. Такой результат достигнут благодаря тому, что слаженно работали рыболовецкие бригады, звенья. С помощью губернатора удалось добиться увеличения квот на вылов рыбы на 450 тонн. Опираясь на рекомендации науки, подсчеты специалистов, рыбаков, мы уверены, что рыбы в Ильмене и других водоемах области достаточно много. Необходимо ее вовремя вылавливать, чтобы она постоянно была на столе новгородцев.
С этой целью мы активно развиваем переработку рыбы, сеть магазинов и рынков по ее реализации. На «Рыбном дворе» в будущем году планируется создать новое мощное производство по переработке рыбы. Кстати, в области активно ведется не только вылов рыбы, но и ее выращивание, в том числе по самым современным технологиям. В текущем году это дало более 320 тонн карпа, форели и другой рыбы, что больше, чем планировалось, и выше уровня прошлых лет. Знаменательным событием я бы назвал то, что впервые за многие годы в нашей области произведено три тонны сига. Это очень ценная по вкусовым качествам рыба, которой когда-то славилась Новгородчина. В следующем году продолжится работа по наращиванию объемов производства рыбы в садках, прудах. С этой целью важные для области проекты планируется реализовать на озерах в Демянском, Мошенском, Окуловском районах.
— Подводя итог разговору, хотелось бы узнать: довольны ли вы результатами работы остальных отраслей? Если нет, то каких?
— В других отраслях положение дел похуже. Особенно — в молочном животноводстве: продолжают сокращаться поголовье коров и производство продукции. При этом хочу заметить, что спрос на молоко растет, поднялась и вышла на уровень рентабельности закупочная цена на этот продукт. К сожалению, негативно на ситуацию в молочной отрасли повлияло засушливое лето, последствия которого и сейчас продолжают ощущаться на многих фермах, комплексах.
Спад допущен и в производстве куриных яиц. Чем он обусловлен? Тем, что было свернуто производство на птицефабрике в Старорусском районе, идет технологическая реконструкция на «Гвардейце». В будущем году допущенное отставание будет не только ликвидировано, но и обеспечен рост производства яиц. За счет ввода новых мощностей птицефабрика «Гвардеец» намерена увеличить количество полученных яиц на 17 процентов. На границе Валдайского и Крестецкого районов начнется строительство мощного репродуктора, который будет давать 60 миллионов яиц в год. Он обеспечит инкубационным яйцом мощности Крестецкого  птицекомплекса. Это существенно удешевит производство мяса птицы.
В заключение хочу сердечно поздравить тружеников АПК области, всех, кто любит землю и на ней работает, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Хочу пожелать вам, вашим близким крепкого здоровья, финансового благополучия, семейного счастья. Пусть следующий год будет для нас годом дальнейшего подъема сельского хозяйства, процветания земли Новгородской.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года