Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Затратное решение

Эксперты советуют гражданам активнее тратить деньги, а сбережения хранить во вкладах сроком не более чем на один год.
40% российских компаний выплатят своим сотрудникам бонусы и премии по итогам года — и эти деньги нужно куда-то потратить. Банкиры и предприниматели сходятся в одном: сейчас не тот момент, когда, вложив деньги в депозиты или ценные бумаги, можно получить значительную прибыль. Удачу следовало ловить в пик кризиса. Тогда ставки по банковским вкладам достигали 15—18% годовых, а вложив сбережения в покупку ценных бумаг, можно было за год увеличить свой капитал в несколько раз. Теперь же максимальная ставка по рублевым вкладам, которую предлагают банки, равняется 8% годовых, а прибыль от покупки и продажи акций при грамотном подходе составляет примерно 2% в месяц.
Учитывая, что в ближайшее время цены на недвижимость и товары длительного пользования будут расти, эксперты советуют потратить часть сбережений на крупные покупки. Оставшиеся накопления можно доверить банку.
— Актуальны вклады в рублях, — комментирует заместитель председателя Новгородского отделения Центробанка Елена БАЛУЕВА. — Выгодно также инвестировать деньги в драгоценные металлы. Покупка акций является менее доходной, но продолжает пользоваться определенной популярностью у населения.
Те клиенты банков, которые несмотря на рекомендации все-таки не доверяют российской валюте, могут выбрать мультивалютный вклад, позволяющий в любой момент перевести, к примеру, хранящиеся на счете рубли в доллары или евро. Операцию по конвертации валют можно производить неограниченное число раз, причем она не влияет на накопление процентов по вкладу.
Сегодня граждане могут отдать предпочтение любому из банков, действующих на территории Новгородской области. Все они входят в систему страхования вкладов, что обеспечивает сохранность сбережений. Определяясь со сроком вложения, надо помнить, что сейчас лучше не строить долговременных планов, так как инфляция ползет вверх, а ставки по банковским вкладам держатся на прежнем уровне.
— Спросом пользуются в основном среднесрочные вклады сроком на один год, — поясняет заместитель руководителя розничного бизнеса Новгородского филиала ЗАО МКБ «Москомприватбанк» Елена ИЛЬЯСОВА. — Делать более долгосрочные вложения имеет смысл только в том случае, если у клиента есть некая сумма денег, которую он предпочитает сохранить в качестве резервного фонда.
Можно также инвестировать свободные средства в фондовый рынок. Несмотря на то, что по сравнению с банковскими вкладами этот инструмент приумножения капитала является более рискованным, на сегодняшний день именно таким способом вложения денег предпочитают пользоваться многие представители бизнеса.
— Я инвестирую средства в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, — говорит индивидуальный предприниматель Евгений ЛЫСЕНКО. — Можно выбрать агрессивную стратегию управления финансами и вкладывать деньги с большим риском, получая серьезный доход в случае успеха, а можно предпочесть умеренный вариант, где риск меньше, но меньше и прибыль. Я выбрал второй путь.
Стать продвинутым пользователем, способным самостоятельно отслеживать котировки на фондовой бирже и перемещать акции, довольно сложно. Поэтому, приняв решение вложить деньги в ПИФы или ценные бумаги, лучше воспользоваться услугами брокера.
 
Вероника СПАССКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года