Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Облегчая ношу садовода

{thumbimage 150px 1}Поддержка развития огородничества есть, но не все этой помощью пользуются
Общая площадь грядок, на которых новгородские дачники выращивают картофель, лук, огурцы, морковку и другие огородные культуры, — свыше 7 тыс. га. К этой армии садоводов нужно прибавить еще не одну тысячу любителей покопаться в земле из Волотовского, Демянского, Любытинского, Маревского, Мошенского, Поддорского, Холмского районов, не объединенных в товарищества.
— Сегодня садоводство вышло далеко за рамки простого увлечения, — говорит начальник отдела социального развития госучреждения «Центр поддержки развития АПК» Татьяна ШИЛИНА. — Система садоводческих объединений выполняет много задач. Это обеспечение продовольственной безопасности, отдыха и оздоровления, воспитание детей на принципах любви к труду и бережного отношения к земле.
Через развитие садоводства решается проблема адаптации людей старшего возраста после выхода на пенсию. По словам Татьяны Шилиной, огородники живут на 15—20 лет дольше среднестатистических жителей нашей страны. Но почему этот заряд бодрости, который дают грядки, не нравится значительной части их детей и внуков? И молодые в сердцах заявляют: «Легче на рынке купить картошку, морковку и другой овощ, чем горбатиться на грядках». Как тут возразишь, если машина навоза возле дачных массивов вокруг Великого Новгорода стоит больше 4 тыс. рублей, а его еще надо внести, перекопать, засадить грядки, полоть, поливать…
Позавидуешь тем, у кого на участке электричество, водопровод, хорошая дорога, рядом остановка автобуса. Многие садоводы об этом уже и не мечтают.
Тем не менее было бы не верно говорить, что огородники брошены на произвол судьбы. В прошлом году, например, в областном бюджете на поддержку садоводства было выделено 2 млн. рублей, но даже из этой суммы были освоены только 693 тысячи. На эти деньги садоводческие хозяйства построили
2 км линий электропередачи, отремонтировали столько же дорог, обустроили три контейнерные площадки для сбора мусора.
— Сегодня практически в каждом товариществе нужны средства на ремонт дорог, на прокладку электричества, водопровода или на другие работы, но просто так деньги не раздаются, существует порядок предоставления им субсидий, — продолжает Татьяна Шилина. — Согласно ему все товарищества должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции, иметь счет в банке…
Сегодня только 55 товариществ зарегистрировано в налоговой инспекции. Почти у 40% садоводческих объединений нет председателей, а раз они отсутствуют, то нет никакой работы, и каждый садовод выживает в одиночку.
По существующему порядку садоводческие организации должны выполнить и оплатить 100% работ за счет взносов товарищества. Работы могут быть сделаны как подрядной организацией, так и самими садоводами: они могут купить материалы, в организации нанять технику, рабочих. И все это должно быть подтверждено соответствующими документами. Кроме того, товарищество должно представить справку из налоговой инспекции о том, что у него нет задолженности по налогам и сборам. И только после этого оно может рассчитывать на субсидию из областного бюджета.
— Если ранее ее размер составлял не более 45 процентов от суммы затрат, сделанных товариществом, то теперь, учитывая просьбы огородников увеличить поддержку садоводов, размер субсидий возрос до 70 процентов, — поясняет председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ. — Расширен и перечень работ, на которые  предоставляются субсидии. Это оформление права собственности на земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, обустройство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов и пожарных водоемов.
И такой помощью многие коллективы воспользовались. Товарищество «Мебельщик», находящееся в районе Новой Мельницы, что под Новгородом, в текущем году выполнило ремонт дороги, и субсидия ему составит 61,8 тыс. рублей. А коллективу «Авиатор» из этого же дачного массива, проложившему 2,3 км линий электропередачи и сделавшему ремонт дороги, поддержка из областного бюджета составит более 170 тыс. рублей.
Чтобы таких примеров было больше и областная целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан в Новгородской области на 2009—2013 годы» давала более ощутимые результаты, необходима инициатива и самих садоводов.
Опыт, примеры — тому подтверждение. Члены товарищества «Фарафоново», которое находится в стороне от дороги Новгород — Шимск, длительное время вынуждены были ходить на свои дачи пешком. «Отремонтируете дорогу — пустим автобус», — отвечали на обращения дачников автотранспортники. Нынче автобус пущен, а товариществу из областного бюджета возвратят почти 58 тыс. рублей. Побольше бы таких инициативных коллективов — заканчивается год, а из выделенных 2 млн. рублей на поддержку садоводства освоено только 294 тыс. рублей.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года