Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорожный поцелуй

Попав в ДТП, водитель обязан держать ситуацию под контролем
Зима диктует свои условия: наледи на дорогах или обильные  снегопады становятся дополнительной причиной ДТП. Радует, что в основном автомобили отделываются лёгкими повреждениями. Тем не менее даже в этом случае процедура получения страховых выплат может превратиться в целое испытание из справок и очередей. Знатоки сравнивают этот процесс с айсбергом, надводная часть которого — уверенность в ОСАГО. Оценить всё то, что скрыто, нам помог Константин КУПЦОВ, генеральный директор «Центравтоэкспертиза»:
— Страховая компания направляет пострадавший автомобиль к экспертам.  Если клиент не согласен с проведённой экспертизой и считает, что реальная сумма ремонта превышает определённую оценщиком, то он вправе обратиться в другую оценочную организацию для повторного определения размера ущерба.
Причем две этих суммы могут существенно отличаться друг от друга, иногда не в пользу автовладельца. Так что, обладая результатами независимой экспертизы, можно  направлять иск в суд. Впрочем, стоит ли игра свеч и ради какой суммы следует обращаться в суд, клиент решает самостоятельно. Правда, в большинстве случаев до судебного разбирательства дело не доходит.
— Чтобы не остаться в проигрыше, клиент прежде всего должен знать простые нормы закона. Уверен, большинство не подозревают, что в законе об ОСАГО чётко прописано: в течение 5 дней страховая компания должна направить пострадавшего в оценочную организацию, если этот срок будет просрочен, то вы имеете полное право действовать самостоятельно, — советует Константин.
Не всякий автовладелец знает, что при оттягивании страховой компанией сроков по выплате денежного возмещения клиент может получить проценты от суммы ущерба за пользование его денежными средствами.
Ну а если в целом говорить о дорожно-транспортном происшествии, то специалисты настоятельно рекомендуют держать себя в руках и следовать простым советам:

• Чтобы сотрудники ГИБДД  скорее приехали на место ДТП, можно сообщить, что из-за аварии движение по улице затруднено или полностью невозможно, часто это бывает абсолютной правдой.
• При оформлении документов необходимо обратить внимание на фиксацию повреждений в справке о ДТП.
«Практика показывает, что в спешке сотрудники ГИБДД могут пропустить несколько повреждений, перепутать левую фару с правой, что в итоге выльется в целую проблему, — рассказывает Константин. — В случае сильного повреждения автомобиля следите за тем, чтобы в справке было указано: «Возможны скрытые повреждения», иначе получить компенсацию за то, что сломано под капотом, будет непросто».
• Не стоит забывать, что, отправляясь в ГИБДД за дополнительными разъяснениями или документами, не лишним будет запастись терпением и… чистой бумагой, которая может у сотрудников ГИБДД неожиданным образом закончиться.
 
Согласно действующему законодательству страховое возмещение подразумевает компенсацию причиненного ущерба имуществу. Поэтому страховщики должны направить пострадавшего в независимую оценочную организацию.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года