Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Притяжение веков

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде в конце минувшей недели прошло собрание учредителей Союза русских Ганзейских городов.
В эту организацию уже вошли 13 городов России из числа официальных членов Ганзейского союза Нового времени. Это Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин и Тверь. Центром нового объединения в России стал Великий Новгород, по примеру Любека, являющегося столицей современного Ганзейского союза.
Логично, что Новгород станет и местом проведения первых русских Ганзейских дней с 10 по 13 июня 2011 года. Участникам торгово-праздничных действий понравилась идея проведения ярмарок, шествий, форумов в антураже средневековья. Ну где ещё, как не на ганзейской ярмарке ремесел, кузнецу можно продавать свежевыкованные гвозди, имеющие больше декоративное, чем практическое значение, по 500 рублей за штуку?! Вместе с тем подобные шумные и многолюдные действа, как уже замечено, чрезвычайно поднимают туристическую привлекательность городов средней и малой величины, а продвигать им себя на рынке надо. Вот и возникают идеи параллельных «большим» Ганзейским дням празднеств.
Тем более что визовые и таможенные барьеры мешают пока сотрудничеству россиян с европейцами. Хоть и принял Великий Новгород в 2009 году посланцев девяти десятков ганзейских городов, но были ведь и случаи отказов, и как раз из-за таможенных преград. Об этом сетовал проводивший встречу мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ.
Россиянам же внутри своего союза никто не будет мешать бурно развивать на основе честной конкуренции торговлю фирменной продукцией, ездить друг к другу в гости и налаживать контакты. Свои торговые палатки смогут поставить и представители не входящих в Ганзу городов, в том числе из Белоруссии и Украины. Визитерам из западноевропейских государств путь на русские Ганзейские дни тоже не заказан. И они знают, что прием будет очень радушным.
Для членов новой организации на собрании в Великом Новгороде определили вступительные и членские взносы в размере 15 копеек на каждого городского жителя, выбрали исполнительные органы и составили план проведения Российских Ганзейских дней до 2017 года.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА