Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Колыбель для предприятий

Первую очередь бизнес-инкубатора, созданного на базе НовГУ, планируется открыть уже в следующем году.
Разговоры о необходимости создания центра, предоставляющего молодым предпринимателям помещения для работы бесплатно или за низкую цену, велись уже давно. Однако поскольку это предприятие было весьма затратным, долгое время разговорами все и ограничивалось. Ситуация изменилась только летом этого года, после того как Новгородский государственный университет принял участие в федеральном конкурсе на выделение денежных средств для развития инновационной инфраструктуры вузов. Проект, представленный нашим университетом, попал в число лучших и получил финансирование.
Создание бизнес-инкубатора является одним из важнейших мероприятий, которые предстоит осуществить в рамках реализации проекта. Помещение, где будут размещаться сдаваемые в аренду офисы, уже выбрано. Это бывший опытно-экспериментальный завод НовГУ. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Чтобы сделать территорию комфортной для арендаторов, необходимо провести реконструкцию завода, перепланировав производственные помещения в современные офисы, а также закупить мебель и оборудование, наладить сеть коммуникаций. Помимо самих офисов предприниматели получат в распоряжение комнаты для ведения переговоров, конференц-зал для тренингов и семинаров, а также удобную парковку. Проектные работы должны закончиться уже в декабре, а открытие первой очереди бизнес-инкубатора запланировано на 2011 год.
— Чтобы получить территорию в аренду, необходимо будет представить свой проект на суд экспертной комиссии, — поясняет директор компании «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Университет заинтересован в первую очередь в предприятиях, имеющих сильную научную составляющую и большой потенциал для развития. Важно помнить, что офисные помещения будут предоставляться предпринимателям в аренду на срок не больше трех лет, а затем им придется освободить место.
В том, что бизнес-инкубатор найдет клиентов, сомневаться не приходится. Уже сейчас в НовГУ есть инициативные группы молодых специалистов, которые в дальнейшем могут стать первыми арендаторами территории завода.
Кроме бизнес-инкубатора, проект по стимулированию инновационной деятельности предполагает создание учебного центра инновационного предпринимательства, а также преобразование ныне действующего в НовГУ отдела интеллектуальной собственности в центр патентования, имеющий более широкие возможности для работы. Денег, полученных из федерального бюджета, не хватит, чтобы осуществить все запланированные мероприятия, поэтому университет намерен обратиться за поддержкой в областную администрацию.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года