Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главная опора

{thumbimage 150px 1}После разговора с главой района захотелось посмотреть, как живет маловишерская деревня сегодня, какие перемены происходят в ней.
И поехали мы в деревню Глутно — на центральную усадьбу сельхозпредприятия «Совхоз «Вишерка». Его руководитель Лутфияр НАСИБОВ признался, что ситуация в хозяйстве непростая: не хватает оборотных средств, душат кредиты. «Все дорожает, только закупочные цены остаются низкими, — в сердцах сказал он. — За один литр молока стали платить на 2 рубля больше, а комбикорма подорожали на 4—5 рублей. А как без них высокие надои получишь?».
После небольшой паузы добавил: «Не подумайте, руки мы не опускаем. Нет. Дорогие стали комбикорма, так мы занялись выращиванием зерновых культур. Полученное зерно размалываем и даем его буренкам».
Это, а также высокая обеспеченность другими кормами, хороший подбор стада позволят хозяйству в этом году вплотную приблизиться к надою в 6000 кг. Надо сказать, что стадо в «Вишерке» немалое — более 300 коров. И, по словам Насибова, еще увеличится. В будущем году в сельхозпредприятии намечается пуск в эксплуатацию молочного комплекса на 440 голов. Работы на нем подошли к завершению. Осталось забетонировать полы, и можно монтировать оборудование. Оно уже завезено.
Хотя Насибов ссылался на финансовые трудности, на то, что закупочные цены на сельхозпродукцию его не устраивают, что рассчитывает на большую поддержку, но ведь без помощи областного бюджета «Вишерка», созданная несколько лет назад почти на голом месте, так не шагнула бы вперед. Только на строительство и реконструкцию скотных дворов было потрачено более 10 млн. За два прошедших года техники куплено на 12 млн. рублей.
На следующий год, кроме увеличения посевных площадей зерновых культур, Насибов решил заняться выращиванием картофеля и овощей, отведя под них свыше 20 га. Неспроста решился на это, увидел: есть спрос на картофель, овощи и цену в Питере дают хорошую. Взялся директор «Вишерки» и за развитие садоводства.
— Когда-то в нашем районе был хороший питомник, — говорит Лутфияр Насибов. — Рассказывают, что за саженцами сюда приезжали не только из нашей, но и из соседних областей. Значит, климат позволяет заниматься садоводством. Вот мы отвели и подготовили участок в пять гектаров, на котором проведены планировка, вспашка, а на следующий год начнем выращивать посадочный материал. В наших планах — разбить сад на 28 гектарах. Уже думаем над тем, как организовать продажу и переработку урожая, который станем получать.
Впрочем, переработка яблок, груш, ягод — задача на перспективу, а ближайшая — как только будет пущен в эксплуатацию молочный комплекс, заняться созданием цеха по переработке молока. «Непросто будет его создать. Но это необходимо. По опыту других хозяйств области знаю, что выгодно иметь такой цех», — подытожил Лутфияр Насибов.
— А как живет Глутно? Какова его перспектива? — интересуюсь у руководителя хозяйства, для которого жизнь его работников не безразлична.
— В нашем сельхозпредприятии работает в основном молодежь, и радует, что люди к нам едут. Не только из нашей области, но и из других регионов. И неспроста: Глутно строится и развивается, как и сама «Вишерка».
В этом нетрудно убедиться. Нынче в деревню пришел природный газ. У людей в домах появились не только голубое топливо, но и водопровод. Правда, еще не все Глутно газифицировано.
— По нашей улице газ обещают протянуть в будущем году, — говорит бригадир «Вишерки» Наталья НИКИТИНА. — Вы не представляете, как мы к этому готовимся! Уже сейчас думаем, какие удобства у нас будут, обзаводимся бытовым оборудованием.
Рассказывая о предстоящем событии, Наталья с гордостью показала нам свой красивый новый дом. Не дом, а сказка: четыре комнаты, кухня. «Нам с мужем и двоим нашим детям  можно в нем в прятки играть — такой большой. Спасибо государству, здорово оно помогло нам деньгами», — сказала Наталья Никитина.
У руководства «Вишерки» нам удалось узнать, что сейчас ведется сбор документов, подбираются площадки для возведения на этой улице еще трех домов для молодых рабочих, специалистов хозяйства.
Развиваются в районе и фермерские, личные подсобные хозяйства. Подворье Анны Семеновой в Малой Вишере считается одним из лучших. Анна Иосифовна держит четырёх коров, телят. Ее буренки дают много молока, оно жирное, вкусное, поэтому за ним маловишерцы выстраиваются в очередь.
— Выгодно ли держать коров сегодня? — спрашиваю Анну Семенову.
— А разве они у меня были бы, если б приносили убыток? Они — мои кормилицы, молоко по 40 рублей за литр идет нарасхват. И получается так: одна коровушка кормит семью, другая — стадо. Сено и комбикорма надо покупать. А две остальные обеспечивают деньгами. Вот новый автомобиль купили, природный газ провели, дом ремонтируем.
Надо сказать, что Анна Семенова из числа тех женщин, у которых все в руках горит. Она не только буренок доит, кормит, но и прекрасно автомобиль водит. Все полученное молоко утром и вечером развозит в назначенное время своим покупателям. За это они говорят ей спасибо.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года