Вторник, 28 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорогая моя «Столичная»

С 1 января 2011 года повышается минимальная цена на водку. Новгородские производители алкоголя полагают, что нововведение сыграет им на руку, сократив рынок теневой продукции.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила новую минимальную стоимость алкогольной продукции. После того как изменения вступят в силу, полулитровая бутылка водки будет продаваться в магазинах по цене не ниже 98 рублей. Одновременно будут введены минимальные цены и на все остальные крепкие спиртные напитки. Их стоимость предстоит рассчитывать по формуле, опробованной в нынешнем году. Она основывается на цене за каждый градус алкоголя. В наступающем году эта цена составит 2 рубля 45 копеек.
— Прежняя ценовая планка не соответствовала реальной ситуации на рынке, — поясняет заместитель председателя экономического комитета Новгородской области Марина ИЛЬИНСКАЯ. — Мы сами направляли федеральным властям письмо о необходимости ее повысить.
В настоящее время полулитровая бутылка водки в розничной продаже не может стоить дешевле 89 рублей. Этот ценовой порог был введен с 1 января 2010 года. В дальнейшем власти признали эксперимент по установлению нижней ценовой планки удачным. В таких условиях повышение минимальной цены с начала 2011 года стало вполне ожидаемым шагом. Было решено поднять ее на 10%. Кроме того, 1 января 2011 года ставка акциза на крепкий алкоголь поднимется на столько же.
Многие эксперты предлагали сделать повышение еще более радикальным, аргументируя свои требования тем, что с учетом всех наценок реальная стоимость легально произведенной водки в магазинах не может быть ниже 100—110 рублей. Однако сейчас они рады даже увеличению цены до 98 рублей. Большинство специалистов надеются, что подорожание алкоголя  увеличит рост налоговых отчислений в бюджет страны.
Новгородские производители алкогольной продукции также поддерживают увеличение минимальной цены на водку. Как пояснили в отделе маркетинга ОАО «Алкон», подобная мера позволит сократить долю рынка, занятую нелегально выпущенной продукцией. На деятельности предприятий, выпускающих легальный товар, нововведение практически не отразится. Они надеются продолжить позитивную динамику роста продаж в своем ценовом сегменте.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА