Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кривая роста

{thumbimage 150px 1}В ноябре цены на продовольствие в Новгородской области увеличились на 1,5% (по России — на 1,4%).
Наибольшее удорожание цен в минувшем месяце, по данным Новгородстата, наблюдалось в нашей области на пшено — 18%, крупу овсяную и перловую, гречневую-ядрицу, овсяные хлопья «Геркулес» — на 3—5%. Из плодоовощной продукции капуста белокочанная свежая стала дороже на 10%, овощи замороженные, фрукты и цитрусовые, свекла столовая — на 6—7%.
Кроме того, на 5% подорожало подсолнечное масло, на 2—3% — молочная продукция, сыр, маргарин, сливочное масло, соль, пиво, пряники, рыба мороженая неразделанная; на 1% — чай черный байховый, консервы мясные, свинина, сахарный песок, вермишель. В то же время цена на баранину снизилась на 4%, окорочка куриные, печенье, яйцо куриное — на 1—3%.
Новгородстат отмечает, что в среднем по области за январь — ноябрь цены на продовольствие выросли на 11,1%. Из наблюдаемых видов продовольственных товаров с начала года подорожали: гречневая-ядрица — в 2,9, пшено — в два раза, картофель — на 61%, мука пшеничная, молоко питьевое, масло подсолнечное — на 20—23; яйцо куриное, пиво, сахарный песок — на 15—18; фрукты и цитрусовые, филе рыбное, хлебобулочные изделия из пшеничной муки — на 10—12; мясопродукты, алкогольные напитки, макаронные и кондитерские изделия — на 6—8%. Снижение цен наблюдалось на рыбу мороженую неразделанную, соки фруктовые, сухие супы в пакетах (на 5—7%), маргарин, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), газированную воду (на 2%).
Для сравнения: удорожание цен на продовольственную группу товаров по СЗФО в Вологодской области составило 1,1%, в Мурманской — 1,3; в Псковской — 1,6; в Калининградской областях — 1,7%. Кроме того, напомним, что в октябре продукты питания в нашем регионе стали дороже на 0,9%. В сентябре рост цен на них был 2,4%. В ноябре прошлого года индекс потребительских цен на продовольствие в Новгородской области снизился на 0,1%.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года