Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Золотник мал и дорог

В первый день зимы общероссийская общественная организация «ОПОРА России» пригласила представителей малого бизнеса Новгородской области на «конференцию протеста» против 212 федерального закона, в котором прописаны увеличения страховых взносов с 26 до 34%.
В Новгородской области с 30 ноября по 2 декабря собирались подписи под открытым письмом к Правительству РФ и Государственной Думе. Всего собрали порядка 1500 автографов.
— Мы считаем, что такое повышение налогов должно вводиться постепенно, — говорит Ирина ЛЕБЕДЕВА, председатель Новгородского регионального отделения «Опора России». — У тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения или на вмененном доходе, фискальная нагрузка увеличится в 2,4 раза. Это может оказаться непосильным бременем для малого бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.
Другие предприниматели отметили: чтобы выживать, малый бизнес вынужден будет нарушать закон или официально снижать зарплату своим сотрудникам, сокращать их численность. Произойдет уменьшение налогооблагаемой базы, что приведет к существенному недобору в бюджет. Выросшая себестоимость продукции повлечет рост стоимости вещей и продуктов, соответственно, и инфляции.
 Как отмечают эксперты, тарифы страховых взносов существенно превышают существующую ставку единого социального налога. Кроме того, теперь полномочия по контролю за полнотой, правильностью начисления и своевременной уплатой страховых взносов переданы органам внебюджетных фондов.
Результаты опросов, проведенных отраслевыми союзами предпринимателей, показали, что те ожидают снижения своих доходов на 15—20%, а плательщики ЕНВД прогнозируют снижение доходов более чем на 20%.
В своем послании к Федеральному Собранию 30 ноября президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил, что для малого бизнеса, работающего в социальной и производственной сфере, страховые взносы останутся на уровне 26% в течение двух лет. Однако, по подсчетам «Опоры России», это коснется всего 17% малого бизнеса (средний показатель по всем регионам).
— Я как производитель тесно сотрудничаю со многими предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Если они закроются, это непременно скажется и на работе моей компании. Автоматически это повлечет снижение потребности в продукции, потерю клиентов, снижение объемов производства и так далее, — говорит Константин КРЫЛОВ, директор ООО «Дары моря».
Все присутствующие однозначно согласились с предложением перенести сроки действия закона на 2013—2014 годы с одновременным введением компенсирующих мер налогового характера. Но у многих были свои мысли по поводу, что и как нужно сделать, чтобы малому бизнесу работалось легче. Виктор БЫКОВ, президент торгово-промышленной палаты предложил объявить мораторий на цены на энергоносители хотя бы для малого бизнеса. По мнению Юрия ВАСИЛЬЕВА, руководителя группы компаний «Эконом», малому бизнесу может помочь снижение кредитных ставок до уровня 6—9% годовых.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года