Воскресенье, 03 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Доступный госзаказ

Для малого бизнеса уменьшилась сумма обеспечения заявок на участие в конкурсах.
Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон № 94 о размещении госзаказа. Теперь для малого бизнеса обеспечение заявки в конкурсе на получение госзаказа снижено с 5 до 2%.
Чтобы показать свою состоятельность, участник торгов должен внести обеспечение либо предоставить гарантии третьего лица, например, банка, о кредите. С точки зрения заказчиков — это хорошо. Отсекаются недобросовестные фирмы-однодневки, но с точки зрения бизнеса есть определенные трудности.
— Победителю конкурса первоначально на выполнение работ выплачивается лишь 30% суммы, после выполнения даются остальные деньги, а в идеале предприниматели должны работать за собственные средства. К этим финансовым трудностям добавляется еще и обеспечение, — комментирует Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и экономике Новгородской областной Думы. — Я считаю, что его снижение может значительно увеличить шансы малого бизнеса на участие в конкурсах.
По закону минимум 10% госзаказов должно размещаться у малого бизнеса. Как отметил Станислав ПЕРИЛОВ, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства администрации Новгородской области, в Новгородской области эта норма соблюдается, активность этого сектора бизнеса в торгах достаточно велика.
— Я в торгах участвую достаточно редко — не подаю заявки, если вижу, что объем работ выполнить не смогу, также не интересно участвовать там, где заранее известен победитель. Обеспечение тут ни при чем. Если сумма контракта миллион, то и 2, и 5 процентов от него суммы небольшие — такие деньги у малого бизнеса есть. Это может помочь лишь при очень крупных заказах, — отмечает в свою очередь индивидуальный предприниматель Сергей ЦВЕТКОВ.
У компании «МедикалИнвестГрупп» 95% закупок связано с госзаказом.
— Наше направление бизнеса тесно связано с социальными учреждениями, получающими финансирование от государства. Ставка обеспечения в 5% отпугивала многие малые предприятия, которые хотели заниматься госзаказами. Ее снижение, несомненно, приведет к увеличению числа малых предприятий, участвующих в конкурсах, и снижению рыночных цен, — утверждает Игорь ТЕРЕЗАНОВ, директор предприятия.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА