Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бизнес на камнях

В Великом Новгороде через два года должно начать работу современное предприятие по выпуску горного оборудования и специальной техники.
Соответствующее соглашение, определяющее комплекс взаимных намерений и обязательств, было подписано Антоном ЗЕМЛЯКОМ, первым заместителем главы администрации Великого Новгорода, и Юрием ГАВРИЛОВЫМ, генеральным директором петербургского ООО «Управляющая компания «Вега-Про», в планах которого строительство завода.
Предприятие будет располагаться на территории промышленной площадки «Акрона» общей площадью четыре гектара. В 2011 году определится подрядчик по строительству, после чего начнутся прокладка и монтаж инженерных коммуникаций и сетей. В 2012 году должно быть построено заводское здание, а в 2013-м с конвейера сойдёт первая продукция. Всего объём инвестиций составит 313 млн. рублей. Половину участка компания у города приобретает в собственность, вторую — берёт в аренду с последующим выкупом через два года, когда предприятие начнёт работать.
Как рассказал корреспонденту «НВ» Юрий Гаврилов, ниша производства горного оборудования на Северо-Западе России ранее никем не была занята, а спрос на подобную технику в федеральном округе большой. Знает он об этом не понаслышке — сейчас его фирма занимается продажей отечественной и зарубежной техники. Идея создания своего производства давно витала в воздухе, но начала воплощаться в жизнь только в этом году.
— Почему мы выбрали именно Великий Новгород? Потому что местные власти предоставляют потенциальным инвесторам наиболее удобные и комфортные условия. Могу сказать, что более выгодного предложения мы не встретили ни в одном из регионов, — говорит генеральный директор управляющей компании.
Что же это за условия? В городском комитете экономики нам рассказали, что в первую очередь потенциальных инвесторов привлекает простая система оформления документов на приобретение земли — в Новгородской области в данной сфере практически нет бумажной волокиты, поэтому всё оформляется в максимально сжатые сроки. Кроме того, в Великом Новгороде действует система налоговых льгот, а региональные и муниципальные власти всячески содействуют тем, кто желает открыть новое производство.
Отдача от конкретного предприятия уже прописана в бизнес-плане. По оценкам инвестора, ежегодный объём производства и реализации продукции предприятия составит порядка миллиарда рублей. Регион же в свою очередь получает прибыль в виде налоговых сборов.
— Но есть ещё ряд факторов, которые кажутся нам привлекательными, — отмечает начальник отдела по промышленной политике и внешнеэкономическим связям комитета по экономике администрации Великого Новгорода Владислав НАЗАРЕНКО. — Во-первых, новое промышленное предприятие обеспечит рабочими местами порядка 75 человек. Во-вторых, обеспечит заказами сторонние организации. На стадии возведения завода это строительные материалы. Когда же предприятие начнёт функционировать, ему потребуются комплектующие для оборудования, которые смогут предоставить новгородские производители, понадобятся транспортные услуги и так далее. И в-третьих, производство горного оборудования по самым современным стандартам повысит технологический уровень региона, ведь в продукции нового завода будут нуждаться и новгородские предприятия.
Название «горное» не означает, что техника, которая через несколько лет будет производиться в областном центре, работает только в горах. Продукция завода — дробильные и сортировочные установки и конвейеры. Любое предприятие, серьёзно занимающееся строительством, должно иметь такую технику в наличии.
— Эти машины просто необходимы для обработки песчано-гравийной смеси, которую добывают на территории области. Конечная продукция используется для дорожного покрытия и при производстве бетонных плит, — поясняет корреспонденту «НВ» начальник отдела геологии и лицензирования Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ по Новгородской области Николай КАЗАКОВ.
Как выяснилось, в советские времена новгородские дорожно-строительные предприятия для того, чтобы получить необходимое им горное оборудование, были вынуждены выполнять объёмы работ по строительству в Ивановской области, где находился ближайший к Новгороду завод, производивший эти машины. Может быть, после начала работы нового предприятия сюда потянутся дорожники из других регионов России?
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года