Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Налоговая ноша станет тяжелее

Общественная организация «Опора России» собирает подписи в поддержку открытого обращения «О последствиях повышения размера страховых взносов в 2011 году».
С 1 января 2011 года ставка страховых взносов для работодателей возрастет с 26 до 34%. Такому новогоднему подарку бизнес не рад. Но эта информация не является ни для кого сюрпризом. В прошлом году был принят Федеральный закон, согласно которому с 1 января 2010 единый социальный налог был заменен страховыми взносами. Уходящий 2010 год стал переходным периодом, в течение которого действующая ставка взносов сохранялась: 20% отчислялось в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования и 3,1% — в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставка страховых взносов возрастет до 34%. Теперь в вышеперечисленные фонды будет направляться 26, 2,9 и 5,1% соответственно.
«Повышение размера страховых взносов приведет к вполне логичным действиям бизнеса — радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению массовых увольнений работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей — своего рода крайняя мера, так как для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса. Увеличение налоговой нагрузки повлечет за собой уменьшение объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг и, как следствие, существенное сокращение доходной части бюджета. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности», — говорится в письме «Опоры России».     
Организация предлагает отсрочить введение повышенной ставки системы страховых платежей до 2013—2014 годов с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по упрощенке и НДС, расширение видов деятельности по патентной системе).
По словам Марины ИЛЬИНСКОЙ, заместителя председателя экономического комитета Новгородской области, грядущими изменениями уже озадачен весь бизнес.
— Дополнительная налоговая нагрузка может вернуть серые зарплаты, с которыми мы так долго боролись, и это далеко не единственное последствие. Совет при губернаторе по поддержке малого и среднего предпринимательства Новгородской области и потребкооперация также будут обращаться в Новгородскую областную Думу, чтобы та, в свою очередь, вышла с законодательной инициативой в парламент страны об отсрочке повышения размера страховых взносов на некоторое время. Однако это небыстрый процесс, так что в новом году бизнесу придется платить больше, — говорит Марина Николаевна.
Павел ГАЛЬЧЕНКО, генеральный директор компании «Галичи», отмечает, что «повышение налогов всегда воспринимается негативно, но, по большому счету, для нашей компании это некритично. Мы всегда платили все налоги и находились на простой системе налогообложения. Но так как с нового года увеличатся отчисления с фонда оплаты труда, то наши отчисления с этого момента возрастут, как минимум, на 1,5 миллиона рублей в год. Отмечу, что с небольшим временным лагом думающие и умеющие считать предприниматели переложат эту дополнительную налоговую нагрузку на потребителя, что, несомненно, отразится на ценах товаров и услуг».
 
  Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА