Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На равных с государством

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области обсуждается проект местного закона «О государственно-частном партнерстве». Что этот закон может привнести в региональную экономику, «НВ» рассказывает один из его авторов — Андрей ШАРОНОВ, заместитель председателя экономического комитета Новгородской области.
 
— Андрей Николаевич, что подразумевается под государственно-частным партнерством?
—У государства есть некое имущество, которое не может быть приватизировано ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости. С другой стороны, в государственном бюджете нет достаточных средств, позволяющих его эффективно использовать.
Чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике используется концепция государственно-частного партнерства. Одна из самых распространенных форм — концессия, в классическом понимании — это передача имущества, находящегося в публичной собственности, частному инвестору либо оператору. Выгода сторон очевидна: в течение срока концессионного соглашения собственник получает плату за свое имущество, концессионер — доходы от его эксплуатации.
— А что государство может вносить в партнерство и какова необходимость этого законопроекта для Новгородской области?
— Объектами государственно-частного партнерства могут быть дороги, мосты, аэропорты, гидротехнические сооружения, инфраструктура ЖКХ, транспорт общего пользования — все они прописаны в нашем проекте. Как правило, государственно-частное партнерство предполагает, что не государство подключается к проектам бизнеса, а наоборот, государство приглашает бизнес принять участие в реализации общественно значимых проектов.
В Новгородской области планируется реализация нескольких крупных проектов, таких, как строительство аэропорта и речного порта. Эксплуатация их государством будет нецелесообразной. Гораздо эффективнее после строительства или даже на стадии строительства привлечь частный капитал. Вот представьте: мало того, что государство построит и оборудует терминал, ему еще придется закупить самолеты… Сто процентов, никакой бюджет этого не потянет. В соответствии с новым законом будем искать авиакомпанию, которая вложит свои деньги и будет профессионально эксплуатировать аэропорт. Он же остается в собственности государства. Добавлю, что выбираться эксплуатант государственного имущества может только по конкурсу, так что все будет открыто и прозрачно.
— В России есть примеры государственно-частного партнерства?
— Пока мало, но во многих субъектах Российской Федерации разработаны аналогичные нашему законопроекты — в Томске, Татарстане, Ставропольском крае... Из последних концессий известен БЕЛКОМУР — строительство железной дороги в Республике Коми. Можно обратиться к примеру Петербурга, где уже взят курс на использование принципов государственно-частного партнерства и реализуются проекты создания автомобильной магистрали «Западный скоростной диаметр», Орловского тоннеля под Невой, Надземного экспресса.
— Когда ожидается принятие этого законопроекта в Новгородской области?
— Сейчас он проходит обсуждение в муниципалитетах. В преамбуле говорится, что районы при определенных ситуациях тоже могут быть стороной государственного партнерства. Обсуждение пройдет всестороннюю оценку в административных структурах, затем губернатор, если посчитает проект готовым, внесет его на рассмотрение депутатов областной Думы. Надеюсь, сможем представить закон уже в начале следующего года.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года