Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Профилактика и заслон

{thumbimage 150px 1}распространению опасных болезней животных сохранят благополучие в нашем регионе
В сентябре африканская чума свиней была выявлена в Астраханской области, до этого опасная болезнь была обнаружена в Краснодарском крае, в Республике Адыгея. Напряженной остается эпизоотическая ситуация по сибирской язве. В текущем году зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов на территории Ростовской, Омской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, в Дагестане, Чечне.
В соседних с нами Тверской и Псковской областях отмечено много очагов бешенства диких и домашних животных.
— В нашей области сохраняется благополучная обстановка благодаря работе по предупреждению распространения опасных болезней животных, — отметил Александр ФИЛИППОВ, заместитель главы региона. — Но это ни в коей мере не может служить поводом для самоуспокоенности.
Что делается по предотвращению распространения опасных болезней животных на территории нашего региона, доложил председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН. Он сообщил, что все крупные свиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, повышена ответственность местных властей. В районах проходят семинары, организуются сходы граждан, на которых особое внимание уделено профилактике распространения опасных инфекционных болезней.
Было высказано немало пожеланий. В частности, ужесточить контроль за ввозимым в область зерном из южных регионов. Если крупные компании выполняют все ветеринарные требования, то фермерские, личные подсобные хозяйства зачастую ими пренебрегают и тем самым рискуют завезти опасную болезнь. Еще было обращено внимание на то, что на территории области раньше значилось более 1 тыс. скотомогильников, в том числе и с сибирской язвой. Но выявлены они не все, к тому же и не все обнаруженные приведены в порядок: не огорожены, не обвалованы, нет объявлений.
Фермеры, на землях которых находятся скотомогильники, считают, что это не их дело, а власти сельских поселений уверены: раз скотомогильники находятся на землях фермеров, то они должны заботиться о них. Так что здесь еще предстоит серьезно поработать: ведение земляных работ на бывших скотомогильниках может иметь страшные последствия, так как возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года