Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ущемлённые банком

Заемщики, заплатившие комиссию за выдачу кредита, могут вернуть свои деньги. При условии, что случилось это не позднее трех лет назад. 
В последнее время банки очень активно говорят об отмене комиссий за рассмотрение заявок и выдачу кредита — таково требование законодательства. В разных банках комиссия была различной. Например, автор данной статьи не так давно заплатила 15 тыс. рублей за выдачу ипотечного кредита. Тем, кто не так давно брал автокредит, пришлось уплачивать комиссию в 1% от стоимости автомобиля, но не менее 5 тыс. и 3 тыс. рублей за иномарку и отечественный автомобиль соответственно.
Тем временем, в Роспотребнадзоре по Новгородской области отмечают: в действующем законодательстве не предусмотрено взыскание с граждан каких-либо процентов, помимо процентов за пользование кредитом. Клиент обязан платить проценты только за пользование заемными средствами, а не за факт передачи их в распоряжение.
Понятно, что теперь гражданам уже не грозит эта самая комиссия. Но что делать тем, кто взял кредит ранее повсеместной ее отмены? Как утверждают в Управлении, в этом случае также есть шансы вернуть «подаренные» банку деньги.
— В суде рассматриваются кредитные договоры, срок исковой давности которых не превышает трех лет. В наших полномочиях — провести правовой анализ документа и дать свое заключение. Мы также можем помочь потребителю в суде, выступив с ним, — поясняет Елизавета ЕВСТАФЬЕВА, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. — Но обязать банк выплатить деньги или пересмотреть условия договора мы не можем.
В пресс-службе «Банка Москвы» отмечают, что «при неизменности законодательной базы вопросы взаимодействия банков с заемщиками-физическими лицами в настоящее время с учетом уже сложившейся судебной практики приобрели острый характер. Окончательную точку в вопросах защиты прав потребителей может поставить рассматривающийся в настоящее время проект закона о потребительском кредитовании».
Как правило, кредитные учреждения оспаривают постановления Управления в судах различных инстанций. На данный момент новгородским Управлением Роспотребнадзора было дано 11 заключений по различным делам, и потребителям финансовых услуг вернули порядка 132 тыс. рублей. Также банкам были выданы представления об устранении пунктов в договорах, которые являются незаконными. А именно — взимание комиссии за рассмотрение заявки на получение кредита, платы за досрочное погашение кредита, возможность одностороннего изменения банком размера процентной ставки или получение кредита физическим лицом только при обязательном открытии банковского счета и многие другие.
Р.S.
Кредитный договор корреспондента «НВ» сейчас находится в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. Помимо комиссии в нем содержится пункт об одностороннем изменении банком процентной ставки. Получится ли вернуть деньги и изменить пункт договора, мы расскажем позже.

Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года