Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Методика разногласий

На заседании рабочей группы по мониторингу цен на продовольствие было отмечено, что ситуация с ценами на рынке области стабильная, но, тем не менее, работать есть над чем.
Заместитель председателя, начальник управления торговли экономического комитета области Марина ИЛЬИНСКАЯ доложила, что на потребительском рынке области в начале этой недели зафиксировано снижение розничных цен на пять социально значимых продовольственных товаров: рис шлифованный, рыбу замороженную, хлеб черный, муку пшеничную, яйца куриные. На баранину, говядину, свинину, соль цены не изменились.
Незначительный рост цен был зафиксирован на масло сливочное, чай черный байховый, куру, вермишель, масло подсолнечное, сахарный песок, белый хлеб, молоко жирностью 2,5—3,2%. А вот картофель подорожал на 0,6%, морковь — на 1,3; капуста белокочанная свежая — на 2,0; яблоки — на 2,6; лук репчатый — на 3,2%. Наиболее существенно поднялась на прошлой неделе цена на пшено — на 4,9%.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ сообщила, что в рейтинге районов по средним ценам на отдельные виды социально значимых товаров по состоянию на 8 ноября первое место занял Маловишерский район (с самыми низкими ценами), второе — Демянский, третье — Крестецкий. А самыми дорогими оказались продтовары в Любытинском, Боровичском и Маревском районах. В Любытинском дороже, чем где бы то ни было, молоко — 39 рублей за литр, тогда как в Демянском —– 29, а в среднем по области — 33,92 рубля. В Маревском районе самые дорогие куры — 116 рублей за 1 кг, а в среднем по области их цена 99 рублей. Самое дорогое подсолнечное масло в Боровичском районе — 74 рубля за 1 кг, а самое дешевое в Чудовском — 54 рубля.
Вошедшее в практику рабочей группы заслушивание глав районов было продолжено на этом заседании. На этот раз были приглашены главы администраций Боровичского, Старорусского и Поддорского районов Юрий ВАСИЛЬЕВ, Андрей БЫКОВ, Александр БУЛЕНКОВ.
В частности, руководитель Боровичского района рассказал о той работе, которая проводится администрацией по снижению цен на продовольствие, заявив, что мониторинг не отражает реальной картины с ценами. «У нас 290 торговых точек, а обследуются только 12», — сказал он. Васильева поддержал глава Старорусского района. По его мнению, действительные средние цены значительно ниже, чем те, которые показаны в рейтинге районов.
— К нам уже стали поступать обращения с просьбой пересмотреть методику отслеживания цен. Предлагается даже перестать мониторить самые дорогие магазины, а брать только дешевые. Такого не будет. Сегодня существует единая методика, которая применяется по всей России и не может быть изменена для отдельного района Новгородской области, — прореагировала на это руководитель Новгородстата Наталья ЗИМИНА.
А вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ призвал руководителей Боровичского и Старорусского районов не дискутировать по поводу мониторинга: «При той же методике, что применяем сейчас, в первом полугодии Боровичский район был в числе лидеров в хорошем смысле этого термина, а сейчас находится в числе самых дорогих». В Новгороде молоко стоит 32 рубля, а в Боровичах — 38, там дороже курицы, яйца куриные, хлеб.
Была рассмотрена ситуация на продовольственном рынке Поддорского района. Руководитель района Александр Буленков посетовал на сильную монополизацию рынка райпо. По его словам, из имеющихся в районе 52 торговых точек 60 процентов принадлежат потребкооперации. Поэтому она и диктует свои цены. Побывавший недавно в районе Александр Филиппов был поражен, что курицу в поддорских магазинах продавали по 123 рубля.
— Разобрались, почему она так дорого стоила? — спросил у главы района вице-губернатор.
— Да, в райпо объяснили, что цифры они случайно перепутали.
— Поэтому главам районов надо ходить по магазинам. И утром, и вечером смотреть на ценники. Тут же реагировать на происходящее. А если бы я не приехал в ваш район, курицу по той же цене так бы и продавали? — возмутился вице-губернатор…
Добавим также, что в протокол заседания рабочей группы было записано поручение главе района и соответствующим областным службам до конца этого года открыть в Поддорье сельскохозяйственный рынок.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года