Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вероника Минина: «Бюджет посткризисный, но реалистичный»

{thumbimage 150px 1}Первое чтение бюджета в областном парламенте намечено на 24 ноября. Читатели «НВ» в числе первых смогут ознакомиться с параметрами главного финансового закона области в эксклюзивном интервью с Вероникой МИНИНОЙ, первым заместителем главы администрации Новгородской области.
 
— Вероника Витальевна, итак, верстка бюджета закончена. Объемный получился труд?
— Для тех, кто особенно не желает вникать в цифры, скажу — в натуральном объеме это стопка листов высотой полметра. А если серьезно — администрация, предлагая основу финансирования региона на ближайшее время, максимально учла запросы и комитетов, и депутатов областной Думы.
Мы ориентировались и на потребности области, и на показатели, которые рекомендует Минфин. Ожидаем, что доходы бюджета вырастут на 12%. Задача непростая, в среднем по России прогноз — 9%, но мы ставим для себя такую планку. Ведь и расходы вырастут на 11% по сравнению с 2010 годом! В целом я бы назвала бюджет будущего года посткризисным, реалистичным.
— В этом году, впрочем, как и в прежнем, бюджет не будет бездефицитным. И за счет чего власти планируют покрывать разницу?
— В 2011 году дефицит бюджета составит 1,6 млрд. рублей. И курс на сокращение дефицита будет продолжен. Покрывать разницу между расходами и доходами будем за счет коммерческих кредитов и специальных, «дешевых» кредитов Минфина России. В целом бюджет достаточно сбалансирован. Виден свет в конце «дефицитного тоннеля». Если в будущем году дефицит составит 1,1 процента ВРП (против нынешнего 1,5), то к 2013 году он уменьшится до 0,6 процента.
Но я бы хотела обратить внимание на налоги, которыми пополняется бюджет. Иногда новгородцы критикуют власть, дескать, дела не так ведете, деньги неправильно расходуете, но я считаю, что начинать надо с себя. Сам-то заплатил земельный налог за свою дачу? А за автомобиль? В текущем году не досчитывается 200 миллионов рублей как раз транспортного налога. А ведь это ремонт и строительство новых дорог.
Отдельные предприятия сегодня значительно уменьшили перечисление налога на прибыль организаций, который является основным источником при формировании доходной части бюджета области. В ближайшее время в средствах массовой информации будем активно сообщать о таких предприятиях и об их социальной значимости для региона.
— По вашим прогнозам, какие отрасли будут расти и стоит ли ожидать роста зарплаты бюджетникам?
— Не люблю делать прогнозы, но… Мы ожидаем, что повышенными темпами будут развиваться и торговля, и сельское хозяйство, и строительство, на этих отраслях сейчас сосредоточено внимание губернатора и всей администрации.
Прямого выделения средств на повышение зарплаты бюджетников не предусмотрено, но в связи с сокращением неэффективных расходов во многих сферах, расширением перечня платных услуг, созданием автономных организаций рост зарплаты будет. К слову, в 2010 году зарплаты бюджетников выросли более чем на 6% и опережают рост потребительских цен.
— А на чем в нынешнем бюджете сэкономили?
— Я бы не стала применять это слово. Могу сказать, что в следующем году число государственных гражданских служащих будет сокращено на 5 процентов. При сохранении темпов роста мы гарантируем безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами, и расходы в целом вырастут на 392 миллиона рублей, или на 16,4 процента. Мы подготовили областную программу модернизации здравоохранения с тем, чтобы получить из федерального бюджета субсидии в размере не менее 750 миллионов рублей.
— Одна из самых острых тем — дорожное хозяйство. Какие изменения ожидают новгородцев в этом плане?
— Общая статья расходов на строительство и содержание дорог составляет примерно 1 миллиард рублей, это приличная сумма. В том числе целевое финансирование на ремонт дорог в Великом Новгороде — 167 миллионов рублей. И еще надо учесть взятый в этом году бюджетный кредит в сумме 700 миллионов рублей на строительство третьего моста через реку Волхов. Всего десять регионов получили такую возможность, и мы в их числе. А на следующий год мы предусматриваем дальнейшее развитие проекта, который потребует софинансирования в размере 95 процентов от федерального центра и 5 процентов — от области. От нас требовалось изыскать около 175 миллионов рублей, при этом федеральные министерства перечислят от одного до трех миллиардов, в зависимости от этапов строительства.
Впрочем, стоит отметить, что проект бюджета еще претерпит изменения при прохождении двух чтений в Новгородской областной Думе, да и по опыту, объем федеральных вложений может вырасти.

Параметры бюджета-2011

Доходы 20 млрд. рублей
Расходы 25 млрд. рублей
Дефицит 1,6 млрд. рублей
Помощь из федерального бюджета 3,5 млрд. рублей
Сотрудники УВД (денежное довольствие) 21,6 млн. рублей
Льготные категории граждан 22 млн. рублей
Приемные семьи 49,6 млн. рублей
Фонд АИЖК (ипотечное кредитование) 36 млн. рублей
Сельское хозяйство 70,5 млн. рублей
 

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года