Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Аппетит россиян растёт

У населения нашей страны повышается самооценка экономического благополучия.
Это выявил опрос, проведенный в сентябре — октябре Центром стратегических исследований компании Росгосстрах.
С одной стороны, исследователи отметили снижение уровня экономического оптимизма населения по сравнению с показателями весны 2010-го и осени 2009 года на один-три пункта. Однако исследование показывает, что в течение ближайшего года россияне ожидают повышения уровня собственных доходов на 14%. Это заметно больше, чем весной нынешнего года: сказывается окончание кризиса и возобновление экономического роста.
В перспективе ближайших пяти-семи лет россияне хотели бы повысить объем потребления примерно на 50%. А наибольшего роста дохода в течение ближайшего года ожидают мужчины, молодежь, студенты, а также россияне с доходом выше средней величины.
Несмотря на кризис, доля тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим, заметно снизилась и достигла 14%. Осенью 2010 года заметно сократилась (до 12%) доля тех, кто считает, что денег им достаточно только на питание. С другой стороны, заметно увеличилась группа потребителей, способных приобрести крупную бытовую технику, новый автомобиль или недвижимость — до 32%, 12% и 3% соответственно. Доля этих групп в структуре российского населения достигла докризисного уровня.
Сегодня 18% россиян считают, что достигли желаемого уровня благосостояния, который дает их семьям возможность вести «достойную» жизнь. Весной 2010 года численность этой группы составляла 15% от числа опрошенных.
Наряду с этим устойчиво снижается доля тех, кто считает, что никогда не будет жить хорошо. Сегодня такой точки зрения придерживаются 38% взрослых россиян, тогда как в 2006 году с этим были согласны 47% опрошенных. Кроме того, растет доля тех, кто намерен добиться желаемого уровня благополучия в течение ближайших лет. Суммарная доля тех, кто этого уже достиг или намерен в обозримом будущем, составляет сегодня 49% населения против 36% в 2006 году.
— Мы явно видим численное увеличение экономически активной части российского общества и снижение численности экономического балласта — группы населения, не сумевшего успешно вписаться в современную экономику. Расчеты показывают, что при таком уровне удовлетворенности российская экономика может расти на 2–3%, максимум — на 4% в год. Именно таких средних темпов роста ВВП России следует ожидать в ближайшие годы, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании  Алексей ЗУБЕЦ.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года