Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всё расставили по местам

{thumbimage 150px 1}Рабочая группа по мониторингу цен на продовольствие проанализировала ситуацию на продуктовом рынке области и выработала меры для удешевления товаров.
«НВ» в номере от 3 ноября приводили данные по розничным ценам в области. Несмотря на их снижение, считают члены рабочей группы, есть еще над чем работать.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игорь ХАЛЕЦКИЙ назвал районы, в которых продукты питания самые дешевые и самые дорогие.
Самая низкая цена на говядину — в Чудовском районе, 136 рублей за кило, а самая высокая — в Новгороде — 215. Куры самые дешевые в Демянском районе — 73 рубля, а самые дорогие в Маревском — 119. Яйца куриные самые дешевые в Парфинском районе — 30 рублей за один десяток, а самые дорогие в Маревском — 40 рублей. Молоко питьевое самое дешевое в Демянском районе — 29,60 за литр, и самое дорогое в Любытинском — 39 рублей. Самый дешевый картофель в Батецком районе — 17,44, и самый дорогой в Новгороде — 24 рубля. Морковь самая дешевая в Маловишерском районе — 19,22, и самая дорогая в Старорусском — 28,67. Хлеб ржаной самый дешевый в Парфинском районе — 25 рублей, и самый дорогой в Чудовском — 29,90. Масло сливочное самое дешевое в Боровичском районе — 147 рублей, и самое дорогое в Маревском — 250. Самая дешевая мороженая рыба в Холмском районе — 37 рублей, а самая дорогая в Маревском — 75. Самый дешевый сахарный песок — в Старорусском районе, 34 рубля, и самый дорогой в Окуловском — 39,57.
На совещании был представлен рейтинг районов по средним ценам на социально значимые продовольственные товары. По состоянию на 1 ноября первое место занимает Парфинский район, у которого самые низкие цены, на втором — Маловишерский, на третьем — Демянский. Последние три строчки — как самые дорогие — заняли Мошенской, Боровичский и Маревский районы.
— Нам важно не только проанализировать, почему одни и те же продукты питания имеют такой разброс цен, но и рассмотреть, какие меры принимают администрации районов для их снижения, — подчеркнул ведущий заседание рабочей группы, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ.
На нынешнем совещании отчет о формировании цен держали главы Мошенского и Маревского районов Алексей КОНДРАТЬЕВ и Андрей ВАСИЛЬЕВ. На потребительском рынке Мошенского района в октябре наблюдалась тенденция к снижению цен. На 17 наименований социально значимых продовольственных товаров произошло снижение, на два товара они остались без изменения, на пять — увеличились. На 16 товаров средние розничные цены в районе ниже среднеобластных, а на семь — выше.
Администрация района провела совещания с местными торговцами, где совместно были выработаны меры по сдерживанию цен на продовольствие.
— Общий уровень цен в районе остается достаточно высоким, — сказал вице-губернатор. — Это результат того, что рынок района монополизирован потребкооперацией, и она не совсем правильно ведет ценовую политику. Разве это нормально, что в Мошенском районе молоко продается по 38 рублей? Неужели трудно организовать торговлю им от непосредственных сельхозпроизводителей? Появится конкуренция, цена снизится. В личных подсобных и фермерских хозяйствах следует организовать производство куриных яиц, на которые есть спрос. Это и занятость на селе, и насыщение рынка. И касается это не только Мошенского района, но и всех остальных.
Монополизация потребкооперацией районного продовольственного рынка и отсутствие конкуренции — в этом видит основную причину роста цен глава Маревского района. По его словам, принимаются меры для того, чтобы поправить ситуацию. Рабочая группа отслеживает ситуацию с ценами, проводятся встречи, совещания с представителями малого и среднего бизнеса, которые осуществляют торговлю.
На совещании было предложено администрации района и руководству облпотребсоюза проанализировать работу Маревского райпо. Сегодня в этом районе самая дорогая кура и самые дорогие яйца. Дороже, чем в соседних районах, картофель, молоко, хлеб, морковь. В результате непродуманной ценовой политики монополиста, говорили члены рабочей группы, маревцы будут покупать продовольствие у соседей, где оно дешевле. Что приведет к снижению продаж в самом районе, скажется на налоговых поступлениях, на развитии самого райпо.
На следующем заседании рабочей группы решено заслушать отчеты глав администраций Боровичского, Старорусского и Поддорского районов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года