Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рано сушить вёсла

На заседании областного рыбохозяйственного совета под председательством вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА подвели итоги летнего промыслового сезона. Объемы вылова уже превысили результаты всего прошлого года.
Председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл СИБУЛЬ доложил, что промысел на озере Ильмень осуществляют 27 коллективов, а на малых водоемах 24. По состоянию на 1 ноября ими добыто 1768 тонн рыбы, в том числе 1689 тонн — на Ильмене. Много это или мало? Оказывается, что столько было выловлено за весь прошлый год.
Квоты по добыче судака на Ильмене реализованы на 85%, щуки — на 98%. А по таким видам, как плотва, густера, синец, они перевыполнены. На малых же водоемах области совершенно иная картина: из запланированных 258 тонн рыбы выловлено только 79 тонн.
Сегодня отдельные рыбаки-любители из Великого Новгорода встревожены уровнем воды в Волхове и Ильмене, а потому просят принять меры для сохранения рыбных запасов, прекратив лов. Их поддержал начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Олег АРЮХИН, предложивший в качестве одной из мер приостановить с 15 ноября промысловый лов рыбы на Ильмене. Однако присутствующие с этим предложением не согласились. «Проблема на озере сильно преувеличена. Мы помним годы, когда в озере воды было гораздо меньше и рыбаки занимались своим делом, а его богатство не подорвалось. Было бы неправильно при нынешних хороших погодных условиях оставить рыбаков без работы, и, что самое главное, еще не освоены квоты», — отметили члены совета. После всестороннего обсуждения вопроса было принято решение промысел на Ильмене продолжать.
Участники совещания отметили, что особое внимание должно быть уделено усилению контроля за соблюдением правил рыболовства промысловыми бригадами. К сожалению, не все коллективы их придерживаются, что подтверждается следующими данными: с начала этого года выявлено 11 нарушений, допущенных промысловиками. Например, в рыбопромысловый журнал записывается заниженное количество добытой рыбы, или вовсе улов не отмечается. В итоге щуки, судаки, лещи вместо приемного пункта уходят, как говорится, налево. А затем эта рыба «всплывает» на улицах Новгорода, городов и поселков области.
Но и это еще не все. За последние годы выросло количество несанкционированных торговых точек по продаже копченой рыбы на обочине дороги Новгород — Шимск — Старая Русса. А в поселке Пролетарий Новгородского района браконьеры с утра уже выстраиваются рядами, предлагая отборную ильменскую рыбу.
«Почему рыбоохрана не ведет должной работы по пресечению браконьерства на Ильмене?» — адресовал вопрос Олегу Арюхину Александр Филиппов. Вице-губернатор оценил как неудовлетворительную работу отдела рыбоохраны по укомплектованию кадрами и расстановке имеющихся инспекторов. Сегодня в отделе не хватает пяти инспекторов. И столько же из 17 инспекторов контролируют Ильмень. Такая расстановка сил ненормальная, считает Александр Филиппов. Начальник отдела рыбоохраны заверил, что в ближайшие дни количество инспекторов на Ильмене будет увеличено.
На совещании подчеркивалось: чтобы побороть браконьерство, покончить с незаконной торговлей рыбой (кое-где браконьеры даже принимают заявки на доставку рыбы на дом), должна быть активизирована работа милиции, Роспотребнадзора, ветслужбы. Эти службы должны в полной мере использовать предоставленные им права.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика