Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

К обоюдной выгоде

{thumbimage 150px 1}Реализация программы по выращиванию молодняка увеличила производство мяса в области и обеспечила селян дополнительным заработком.
Брать скот на откорм выгодно — в очередной раз убедились жители нашей области. Поэтому число желающих заняться такой работой растет изо дня в день.
Председатель правления Новоблпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ, инициатор областной программы по выращиванию молодняка, рассказывает, что число голов, взятых на откорм, в нынешнем году выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом — свыше 7200. Заявки от сельчан продолжают поступать. Одновременно население сдает откормленных животных. С подворий уже поступило на забой свыше 4 тыс. голов скота. На его выращивании сельчане заработали более 5 млн. рублей, а потребкооперация получила около 240 тонн мяса. Появилась и новая цель — поставить в этом году на откорм 10 тыс. голов. То, что эти планы реальны, подтверждают живые примеры.
Предприниматель Лутфияр НАСИБОВ из Маловишерского района откармливает 650 поросят. После того как в ООО «Новый двор» Парфинского района была проведена реконструкция пустовавшего животноводческого помещения, хозяйство заключило с райпо договор на откорм 350 хрюшек. Как и было определено графиком, в хозяйство уже поступили 250 животных, остальных 100 голов райпо завезет в первых числах ноября.
Фермер Виктор МАНЖИКОВ из деревни Мелковичи Батецкого района скрупулезно подсчитывал в прошлом году грядущую выгоду.
— Пообщался с теми, кто уже занимался выращиванием молодняка. После этого решил, что нужно, не теряя времени, подключаться к откорму скота, — рассказывает он. — За полгода восстановил половину развалившегося двора. В настоящее время на нем 70 поросят, до конца года прибавится еще 30. Восстанавливаю вторую половину, чтобы в будущем году откармливать как минимум 200 животных.
То, что откорм дает хороший заработок, подтверждает фермер из батецкой деревни Скачели Николай МАТВЕЕВ:       
— Почему бы этим не заниматься? Тебе дают молодняк, привозят комбикорма, животных осматривает ветврач. В прошлом, так сказать, пробном году, за шесть месяцев, тратя в день по три часа, я откормил более 20 поросят и заработал на них более 60 тысяч рублей. В этом году у меня 140 голов, со дня на день начинаю их сдачу, так как они доведены до нужного веса.
По расчетам агрария, доход от них составит свыше 500 тыс. рублей. Деньги неплохие не только для деревни, но и для города, поэтому фермер решил расширить свое хозяйство. Вместе с сыном восстанавливает пустующий двор, чтобы уже весной будущего года разместить в нем не менее 300 поросят.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года