Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С миру по бусинке

{thumbimage 150px 1}Когда поджимает кризис, кто-то экономит на гречке, а кто-то идет нестандартным путем. Они решили заработать своими руками в прямом смысле слова. Сели «крутить» бусы, а заодно и серьги, и назвались Butiavka & grinevaka.
Они — Ирина БУТОВА и Екатерина ГРИНЕВА, выпускницы факультета архитектуры и искусства (ФАИС) НовГУ, ныне — архитекторы и создатели разнообразных серий авторских украшений для женщин.
Бусы, браслеты, сережки разных размеров и стилей созданы исключительно вручную и в единственном экземпляре. В социальной сети ВКонтакте в группе «Бутявки и Гриневаки» нескончаемый ажиотаж, под каждой фотографией с бижутерией — лента комментариев с просьбами оставить «вот эти сережечки только мне». Но нет, все украшения эксклюзивны и неповторимы, какая успела — та и ходит красивой, в новых сережках.
— Мы занялись украшениями в апреле этого года, когда совсем тяжко стало, — вспоминает Екатерина Гринева. — В стране кризис: стройки встали, отовсюду увольняют, вот и мы с Бутявкой остались без работы.
Без работы подруги просидели целый… месяц и ежедневно крутили и вязали бусы с браслетами, экспериментировали с материалами. А когда украшений стало много, решили раскручиваться с помощью ВКонтакте — самой дешевой площадки для PR. Правда, приглашая в свою группу клиентов, провели еще не один месяц. Параллельно изучали особенности материалов, фурнитуры, стараясь понять, каковы будут результаты их взаимодействия друг с другом и с кожей. Получилось так, что однажды Бутявка с Гриневакой обожглись — купили металл под серебро, а он потемнел, стал некрасивым. Если отвечаешь за свой труд, такой использовать не станешь.
Бусины, шнурки, замочки для сережек и браслетов  Екатерина и Ирина покупают где только можно, ездят за ними в Москву и Петербург и даже заказывают по почте из Самары. Последняя точка добавляет эксклюзивности — самарский магазин работает с материалами из экзотических стран, например, из Филиппин. Поэтому украшений из псевдостекла и китайских бусин у Бутявки с Гриневакой не найдешь, зато есть — с использованием бусин из дерева байонг, из красного дерева, из ореха Buri, керамических бусин, натурального коралла, глянцевого стеклянного бисера и других совершенно невероятных материалов.
Название Butiavka & grinevaka, конечно, происходит от фамилий Бутова и Гринева. Подруги с первого курса университета любят над собой посмеяться, у них и логотип веселый — Бутявка, длинное насекомое с вытаращенными глазами — это высокая Ирина; Екатерина, которая, кстати, маленького роста, — это небольшое  существо с гривой и открытым ртом.

Бизнес — хобби — бизнес

Пока подруги раскручивались, пытались высчитать, сколько можно таким образом заработать, сначала решили, что будут в две руки ежедневно делать по шесть пар сережек, если умножить на 300 рублей (это средняя цена за серьги), то получится в день около 900 рублей на человека — не так уж и мало для кризиса! Впрочем, в реальности все как всегда обернулось по-другому.
— Бывало так, что мы по нескольку раз собирали и вновь расплетали одни и те же бусы, — вспоминает Екатерина Гринева, — все что-то не нравилось. Еще мы сначала пытались чертить эскизы своих украшений, а на это тоже нужно время. Поэтому в некоторые дни выпускали одни сережки на двоих, и заработок получался просто смешной.
В общем, деньги все равно пришлось зарабатывать по-другому. Пока суть да дело, появилась и основная работа — конструкторское бюро. Так, в деле плетения украшений бизнесвумен из подруг не вышло, зато в работе по профессии у них все еще впереди.

Непрерывный товарооборот

То, что украшения для Екатерины и Ирины — с недавних пор просто хобби, не означает, что они его забросят, напротив — планов у них масса. На основной работе архитекторы оперируют метрами, приходя домой и садясь за очередные сережки — миллиметрами. Покупательниц у Бутявки с Гриневакой сейчас много, но все заработанные деньги подруги, не задумываясь, вкладывают в новые материалы, поэтому товарооборот не прекращается.
Кстати, о ценах на товары от Бутявки и Гриневаки. Для эксклюзивных украшений они просто смешные — от 150 до 600 рублей. Цена высчитывается быстро: надо умножить стоимость использованных материалов на два. Затраты на транспортировку фурнитуры и почтовый сбор на цене не отражаются. Для бизнеса это, конечно, неприемлемо, а вот для хобби — в самый раз.
— Зато у наших украшений та цена, которую почти любая девушка может отдать просто так, потому что захотелось, — считает Екатерина, — и пусть у нее одна черная кофта, зато она каждый день будет менять сережки и будет в новом настроении!
На данный момент у Бутявки с Гриневакой выпущено три основные коллекции. Летняя «Natif» — из природных материалов, коллекция «Dolls» — серьги в виде маленьких куколок из фетра (подружки, с которыми никогда не соскучишься), а также самая популярная коллекция из металла — «Элемент», для настоящих леди.
Сейчас Екатерина Гринева и Ирина Бутова работают над коллекцией из кожи, вынашивают идею свадебной и детской бижутерии и планируют приступить к изготовлению бус-шарфов, которые можно будет одевать прямо на пальто, зима ведь скоро! Хочется делать и сумки, и ремни, но до этого еще далеко. Декорировать сумку — огромный труд, после которого сразу захочется завернуть на нее бешеную цену. «Только купят ли эту сумку?» — сомневаются подруги.
Кстати, идея зарабатывать большие деньги на украшениях совсем не бредовая, считают Ирина и Екатерина. Примеров подобного бизнеса — масса, главное — правильно начать и не отступать от задуманного.
Создавая авторские украшения, наши героини ориентируются в первую очередь на собственную фантазию. Но когда поступает заказ, приходится учитывать конкретные особенности девушки, для которой делается украшение, искать черты, которые в ней нужно подчеркнуть. Не так давно одна из клиенток Бутявки и Гриневаки снималась в музыкальном клипе, по сюжету ее героиня должна была быть вся в металле, вот и серьги для нее делались соответствующие.

От автора

Пока Екатерина рассказывала о своем хобби, с творческой небрежностью раскладывая на столе серьги и бусы, я с трудом переводила дыхание. Длинные, короткие, легкие, массивные, современные и словно из другой эпохи, под бронзу и серебро серьги так и манят потратить на них последние деньги, купить все и сразу. Может быть, есть секрет? Но Екатерина лишь загадочно улыбается и уверяет будущих клиенток: «Рыбки мои, вам все это так пойдет!».
 

Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года