Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поле второго хлеба

{thumbimage 150px 1}Принята областная целевая программа «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011–2015 годы».
Новая долгосрочная программа закономерна: природно-климатические и другие условия в регионе способствуют успешному развитию картофелеводства.
С давних пор Новгородская область славилась не только высокими урожаями этой культуры, но и валовым сбором клубней: в лучшие 1980-е они составляли до 460 тыс. тонн. В последнее же время производство картофеля составляет немногим более 160 тыс. тонн. В ряде районов области сократились как площади посадок, так и урожайность картофеля.
— А между тем он был и остается у нас одной из самых доходных сельскохозяйственных культур, — комментирует первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игорь ХАЛЕЦКИЙ. — В последние годы рентабельность его производства в сельхозорганизациях составляла 25 процентов. Важно и то, что спрос на картофель продолжает расти. Растет и цена его реализации. Принятая программа позволит существенно изменить ситуацию в этой отрасли.
В частности, к 2012 году посадки картофеля в области намечено довести с сегодняшних 17 тыс. гектаров до 22 тыс. га. Увеличение площадей возделывания этой культуры в основном будет происходить в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Должна до 205 центнеров в расчете на гектар подняться и урожайность картофеля, которая в последние годы у нас составляла около 120 центнеров. Все это позволит к 2015 году довести валовое производство клубней до 460 тыс. тонн.
— В программе предусмотрены основные факторы обеспечения динамичного развития отрасли: это внедрение современных технологий выращивания, хранения и реализации картофеля, — подчеркивает Игорь Халецкий. — К 2015 году в нашей области будет создана единая технологическая цепочка, включающая в себя выращивание, сортировку, хранение и переработку клубней. С этой целью на базе фермерского хозяйства Ивана Пиреева из Новгородского района намечено построить завод по хранению и переработке 110 тысяч тонн картофеля в год.
Общий объем финансирования программы из федерального, областного и внебюджетных источников составит 685 млн. 60 тыс. рублей. Большая роль в данном документе отводится увеличению производства посадочного материала, его качеству. На эти цели предусмотрены большие средства. Также выделят товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и необходимого оборудования для производства картофеля. Большая работа будет проведена по решению вопросов его реализации.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года