Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сколько стоят сети?

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» прошлись по самым популярным продовольственным магазинам Великого Новгорода
Оговоримся сразу — этот материал рекламным не является. Не было у нас цели и на антирекламу какого-либо сетевого супермаркета. Свое небольшое исследование мы провели исключительно в интересах покупателей. Для этого проехались по магазинам сетей «Магнит», «Пятерочка», «Адепт», «Вольный купец», «Лента», а также заглянули в недавно открытый «СООР».

«Вольный купец»

Свое путешествие начали с «Вольного купца». Магазины этой сети без покупателей не бывают, потому как ассортимент продуктов весьма широк. А цены? Хлеб «Дарницкий» в магазине по улице Людогоща продавался по цене 20 рублей 50 копеек, батон «Российский» стоил дешевле — 17 рублей 50 копеек. А будь у нас дисконтная карта, то сэкономили бы еще пару рублей.
Литр молока жирностью 2,5% был представлен несколькими производителями, поэтому и цена его колебалась от 25—26 рублей до 33 с копейками. Самым дорогим оказалось наше, новгородское, а самым дешевым — привозное, из Пскова и Бологого. Та же картина была и со сметаной. Расфасовка 20-процентной в 450 граммов со знакомой маркой «Снежок» стоит 54 рубля, псковской — 43.40. Здесь владельцы карт могут сэкономить ту же пару рублей.
Со сливочным маслом разобраться было труднее, поэтому мы смотрели лишь этикетки, на которых было четко написано «Масло сливочное». 200-граммовая пачка стоила в пределах 47 рублей. Однако за точность цифр не ручаемся, так как одинаковые на вид пачки отличались и весом, и процентом жирности. Причем определить это было весьма трудно — на ценниках эти параметры указаны не всегда.
Цены на сахарный песок (34 рубля за упаковку в 900 граммов), муку высшего сорта (21.60 за 1 кг) и гречу (900 г — 56.60) были среднегородскими. Так же, как и на помидоры (84—116 рублей за 1 кг), огурцы (86 рублей) и яблоки (от 51 до 63 рублей за кило). Ассортимент овощей и фруктов небольшой в отличие от следующего наименования в нашем списке — колбасы «Докторской», которую можно было купить и за 85, и за 222 рубля.
Напоследок мы поинтересовались, сколько стоит пачка ходовых сигарет «Винстон легкий» (29.80), поллитровая бутылка водки «Пять озер» (125.50) и банка пива «Балтика 7» (33.30). Покупатели, с которыми нам удалось поговорить, все как один сетовали на растущие цены, а вот качеством обслуживания обижены не были. Единственное замечание, высказанное в адрес этого магазина, — это теснота торгового зала и узкие проходы, из-за чего корзина с продуктами так и норовит зацепиться за стеллаж.

«Пятёрочка»

В «Пятерочке» сразу же бросились в глаза дешевые, по 49.90, огурцы. Как оказалось, это очередная акция магазина. Население, надо сказать, за снижением цен на те или иные продукты следит с большой пользой для своих кошельков.
Нашли мы в этом магазине и недорогой «Дарницкий» за 14 рублей (увы, не новгородский), муку высшего сорта за 17.70 и сравнительно недорогую финскую свинину по 187 рублей. А вот молоко, так же, как и сметана, очень разнилось в цене.
Дешевы молочные продукты, но опять же не новгородские. 450 граммов местной 20-процентной сметаны стоят 52.20, привозной — 38.30. Литр 2,5-процентного молока — 33.70 и 28.20 соответственно. Как рассказали продавцы, после того как цена молока фирмы «Лактис» перешагнула отметку в 28 рублей за литр, спрос на него стал резко падать, и теперь покупатели предпочитают молочную продукцию наших соседей — псковичей.
Поллитра водки «5 озер» здесь стоят 124 рубля, банка «Балтики 7» — 27.40, пачка легкого «Винстона» — 33 рубля.

«Адепт»

Следующий наш визит был в магазин фирмы «Адепт». Но и здесь цены на продукты, в том числе и новгородские, особо не порадовали. Сметана стоит 55 рублей, литр молока — 35.50, греча — 62.50, мука — 26.90, сахарный песок — 35.90. «Дарницкий» хлеб можно купить за 21.20, батон «Российский» — за 19.70, цена сливочного масла, представленного в большом ассортименте, колеблется от 51.30 до 73.70 за пачку.
Зато, как отметили все покупатели, здесь всегда есть колбасы и свежее мясо в ассортименте. Так было и в этот день. Свинина хорошего качества стоит от 169.90 до 339.90, говядина — 275 рублей за килограмм. «Докторскую» колбаску предлагали по ценам до 233.90. Огурцы и помидоры были лишь из Трубичина и стоили примерно одинаково — 83.50 и 84.90.
И как всегда, «на посошок», мы заглянули в винный отдел. Знакомые «Пять озер» стоят здесь подороже, чем в других магазинах, — 156 рублей за 0,5 литра, банка «Балтики 7» — 34.90. Легкий «Винстон» продавался  по 33 рубля за пачку.

«СООР»


В предвкушении приятных сюрпризов поехали в новый супермаркет «СООР» на Колмовской набережной. Казалось, уж здесь-то, в честь открытия, нас порадуют низкими ценами. Увы, этого не случилось. На ценнике 450-граммовой упаковки сметаны с узнаваемой кошачьей мордочкой  («Лактис») стоят рекордные 57 рублей, килограмм гречи стоит 64.10, помидоров — 84, огурцов — 68 рублей, яблок — от 42 до 60 рублей. Немного дешевле, чем в других магазинах, можно купить свинину — от 135 до 210 рублей за килограмм, а вот говядина была представлена лишь в виде полуфабрикатов.
Не нашли мы на хлебных полках и «Российского» батона, а те, что были, показались не слишком свежими. И все-таки у некоторых полок заметили оживление. Как оказалось, повышенным спросом в день нашего рейда пользовались продававшиеся по спецценам пиво «Балтика 7» — 23.90, сахарный песок — по 23 рубля и литровые упаковки новгородского молока по 29 рублей.
Тем не менее покупатели, которых мы застали, в большинстве своем ценами остались недовольны, заявив, что в той же «Ленте» они гораздо ниже. Претензии были высказаны и по поводу слишком мелкого шрифта, которым напечатаны ценники. Действительно, в уголке бумажного квадратика разглядеть цену на товар не всякий сможет.

«Лента»


В «Ленте», как всегда, в разгар буднего дня полно народу, но кассиры успешно справляются с очередями. Стараясь особо не отвлекаться, мы прошлись по торговому залу с нашим перечнем товаров в руках. Итак, цена на хлеб «Дарницкий» особо не отличалась от других магазинов — 20.49, батон «Российский» стоит 20.29. Литр молока 2,5-процентной жирности предлагают по ценам от 21.79 до 35.49 (опять самым дорогим был «Снежок»), цена на сметану (450 г) разнится от 35 рублей до 54.99. Сахарный песок выгоднее покупать большими упаковками, тогда килограмм стоит чуть более 33 рублей. А вот мука высшего сорта оказалась довольно доступной по цене — 18.64. С дисконтной картой еще дешевле — 17.75.
Порадовали и рекордно низкие цены на яблоки нового урожая — 29 рублей за килограмм. Стоимость помидоров в «Ленте» была 73.39, огурцов — 69.20.
А вот дешевой «Докторской» колбасы не было, ее цена начиналась от 209 рублей за кило. Не нашли мы и гречневую крупу. Ядрицу на прилавках заменял гречневый продел.
«Балтика 7» стоила 28.89, «Пять озер» — 119.59.

«Магнит»

Здесь порадовали просторные торговые залы и вежливые продавцы. Не были заоблачными и цены на некоторые продукты: свинина продавалась от 160 до 215 рублей. Причем, как правило, с утра бывает более дешевое мясо: свинина суповая по 100 рублей за килограмм. Ценники на говядину указывали суммы от 180 до 265 рублей, сметана стоила от 30.70 до 55.30. Как и везде, самой дорогой была новгородская.
Яблоки можно было выбрать и по 42.80, и за 64.10. А вот овощи, огурцы и помидоры, стоили дороже, чем там, где мы до этого побывали: соответственно 103.50 и 91.40 за килограмм. Установила рекорд и греча, стоящая 78.80 за 900-граммовую упаковку! Поллитровка «Пять озер» стоила 128.70, а «Балтика 7» продавалась лишь в литровых банках по цене 57.20.
*   *   *
Подводя итоги наших изысканий, мы пришли вот к каким мыслям: удивляют высокие цены на новгородскую молочную продукцию и хорошо заметен довольно-таки широкий разброс цен на отдельные виды продуктов. Впрочем, дешевые товары в областном центре все-таки найти можно, чтобы существенно сэкономить. Особенно если следить за всевозможными акциями и распродажами. Правда, для этого необходимы свободное время, хорошая физическая, да и психологическая, подготовка.
К слову, завершился наш поход по магазинам весьма любопытно. В «Магните» пристальное изучение прилавков журналистами привлекло внимание продавцов. Узнав, для чего мы все это делаем, они попросили посмотреть наши записи и долго изучали цены в магазинах конкурентов. А потом заявили: «Интересно! Надо и нам подобный мониторинг провести. Может, цены на некоторые продукты снизить придется!».
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года