Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное — учёт и контроль

{thumbimage 150px 1}В 2011 году в России будет проводиться сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Мониторинг деятельности субъектов малого предпринимательства (СМП) будет проводиться во второй раз. Впервые малые предприятия обследовали в 2001 году. Десять лет назад проанализировали деятельность только тех, кто был зарегистрирован как юридические лица, в 2011 году учтут и индивидуальных предпринимателей.
— С 1 января 2010 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которому сплошные статистические наблюдения за деятельностью СМП проводятся один раз в пять лет. В связи с этим в 2011 году органы государственной статистики и будут его проводить, — комментирует Елена ПОПОВА, заместитель руководителя Новгородстата.
Цель этой переписи — сформировать информационные ресурсы, которые позволят комплексно охарактеризовать деятельность СМП.
В настоящее время проводятся выборочные обследования, и на основании полученных сведений оценивается деятельность малого бизнеса. Сплошное обследование повысит качество оценок основных экономических показателей. Поможет определить количество активно действующих компаний, увидеть, чем занимается бизнес, в каких секторах экономики он работает.
Для наблюдения разработаны две формы отчетности: отдельно — для индивидуальных предпринимателей и для малых предприятий. Вопросы в формах касаются выручки от реализации товаров (работ, услуг) по видам деятельности, распределения уставного капитала организации, численности работников, фонда оплаты труда, основных средств и другой информации, которая характеризует деятельность субъектов малого предпринимательства.
Каким образом будет проходить бизнес-перепись? В декабре-январе бланки, инструкции по их заполнению будут направляться почтой или лично вручаться руководителю компании (его представителю). Участники переписи обязаны ответить на вопросы анкеты до 1 апреля 2011 года и предоставить их в отделы статистики по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя. Если они этого не сделают или дадут недостоверные данные, то могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством. Успешное проведение сплошного наблюдения в значительной степени зависит от максимального участия субъектов малого предпринимательства в обследовании.
Предварительные данные появятся в конце 2011 года, а окончательные итоги будут опубликованы в июле — декабре 2012 года. Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность полученных данных, которые будут использоваться только для сводной официальной статистической информации.
По словам специалистов, результаты сплошного федерального статистического наблюдения будут способствовать эффективному планированию и успешной реализации социально-экономических программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
 
Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года